雲端人才培訓有成 中市選手霸榜中區技能競賽

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府教育局與逢甲大學雲創學院、台中高工、台灣亞馬遜網路服務有限公司(Amazon Web Services, AWS)合作,辦理「109學年度雲端服務人才培訓計畫」,日前組隊參加「第51屆全國技能競賽中區分區技能競賽-雲端運算職類」,台中共派出8名選手參賽,最後拿下前5名及1個佳作,表現亮眼;選手們將繼續挑戰全國賽,盼未來代表台灣參加國際技能競賽,為國爭光。

教育局表示,第51屆全國技能競賽分區技能競賽-雲端運算職類於4月23日登場,分為中區及北區,賽事採用亞馬遜AWS GameDay平台,考驗選手的雲端架構部署、系統網路管理、高可用性擴展性設計、自動化安全監控等技能。

這次參賽學生都是台中巿雲端服務人才培訓計畫的團隊,不分學校年級、技術型高中或普通高中,例如明道中學王冠詠是高一學生、台中高工賴易群是進修部高二學生,他們和所有日校學生齊聚形成社群,發揮共學共享及共好精神。



獲得賽事第一名的台中高工資訊科二年級學生陳庭偉分享,他從台中巿雲端服務人才培訓計畫接觸雲端服務只將近1年時間,除學習如何快速正確進行雲端架構部署,還要持續優化及修正。這次競賽直到最後1小時,他雖然落後但沒有放棄,才在最終的優化調整後獲取高分拿下第一。他非常感謝老師們的指導、學生社群同儕們一起交流學習,以及市府教育局的資源投入,成為他探索學習雲端服務的最佳支持。

教育局透露,台中市雲端服務人才培訓計畫自109學年度起,辦理多場雲端基礎服務及架構研習,培訓高中職師生具備雲端服務知識及平台使用技能;也成立AWS高中學生社群,讓學生於自主探索學習時間,可到逢甲大學雲創學院學習雲端應用。

教育局指出,今年3月30日,市府正式與台灣亞馬遜網路服務有限公司締結合作,為台中市高中職資訊教育及早準備,以「智慧台中 雲育未來」理念,共同為台中雲端人才培育開展無限可能;而陳庭偉同學永不放棄的精神最終榮獲第一,堪稱最佳典範,期盼他持續精進並邁向國際。

相關熱門

綠色永續