退休警長夫妻感念東石港口宮媽祖救父恩 當義工打掃16年從不間斷

退休警長夫妻感念東石港口宮媽祖救父恩 當義工打掃16年從不間斷
▲退休警長夫妻感念東石港口宮媽祖救父恩 當義工打掃16年從不間斷

【記者惲朋/嘉義報導】嘉義縣東石鄉笨港口港口宮,來台已300多年,分靈到海內外的媽祖宮廟,或住家奉祀也有4萬多家,所以每年媽祖聖誕前二個月開始,回宮謁祖進香的媽祖鑾轎、陣頭眾多而熱鬧非凡,鞭炮和高空煙火更是不絕於耳。但廟前廣場卻能時刻保持相當乾淨,原因是廟方有一團功不可沒的打掃義工,其中一對年近70歲的陳炳璋和陳秀琴夫妻,因感念媽祖救父延壽30年,16年如一日的投入義工團付出從未間斷,讓人由衷敬佩。

陳炳璋先生表示,他的父親30幾年前罹患大腸癌,在當時的醫學技術救治非常困難,在無力情況下,只好求助港口宮三媽祖,在媽祖的全力護持與陳父一家人樂善好施,因此得到媽祖允諾給予延壽30年,後來他的父親真到106年才過世,時間恰恰好30年,這樣的神蹟讓陳家讚嘆港口宮媽祖的神威。

民國95年自警界派出所所長退休的陳炳璋,感念媽祖的恩德,退休後即與太太陳秀琴開始到港口宮當義工,雖然媽祖聖誕期間天氣是非常炎熱,但樂意付出的精神,讓陳炳璋夫妻每天從早到晚與煙炮為伍都不覺得累,而且「能為媽祖服務,也是他們的福氣!」總是掛在嘴邊不斷的說著。

▲東石鄉林佳瑩鄉長(左1)特別到港口宮慰問陳炳璋(左2)、陳秀琴(右)夫妻。
(圖/記者惲朋翻攝)

東石笨港口港口宮主委張萬傳指出,港口宮300多年來,威靈助民事件不計其數,因此每年媽祖進香期間,有將近500名民眾投入義工行列,陳炳璋、陳秀琴夫婦也是感念媽祖的恩典來為媽祖婆服務,至今已有16年從未間斷過,而且做人親切,備受宮內人員讚賞。

東石鄉林佳瑩鄉長聽聞陳炳璋夫妻的感人故事,3日也親自到港口宮前找到工作中的陳炳璋夫妻,向他倆致謝、加油打氣。林佳瑩鄉長說,港口宮已有300多年歷史,媽祖真的很靈驗,分靈海內外是台灣媽祖廟最多的廟宇,相信感人的故事還很多,陳炳璋、陳秀琴夫妻的孝心一定感動媽祖,才獲媽祖的庇佑。

東石港口宮肇建於清康熙23年(西元1684年),由先民林楷自大陸湄洲奉請媽祖金身渡臺,由笨港口登陸至蚶仔寮,相傳此地為「鯉魚吉穴」,遂擇為開基之地。結合六庄十一角頭集資共建草廟,取名為「笨港口天后行宮」。清嘉慶16年(西元1811年)重建為磚瓦結構,清同治10年(西元1871年)易宮名為「港口宮」,清光緒30年(西元1904年)集資以嚕咕石重建,民國37年再次重建,歷時十年於民國47年竣工,並在48年舉行建醮祈安大法會,媽祖神威顯赫遠播全台,已蔚為台灣一大宗教觀光聖地。

▲陳炳璋、陳秀琴夫妻為報答媽祖救父恩德,到港口宮當義工清潔廟前廣場。
(圖/記者惲朋翻攝)

相關熱門

綠色永續