後疫情時代:「新冠失眠」2020熱搜榜冠軍 夜半失眠自救法

作者:John

疫情肆虐、人心惶惶,躺床上輾轉反側的你,有多久沒有一覺到天亮了?

英國研究人員發現,新冠期間英國失眠人數從之前的6分之1上升到4分之1;最早實施封城的中國,失眠率從14.6% 上升到20%;希臘有近半數的人表示曾經歷失眠,義大利則是在去年5月新冠高峰時破了失眠率紀錄。

2020年,「失眠」是Google熱搜排行榜第一名。

儘管台灣疫情相對穩定,但普遍民眾仍對國際局勢動盪表示不安和擔憂,憂鬱情緒可能導致睡眠剝奪。

「起初我們還有動力克服疫情壓力,但隨著時間流逝,我們變得無法應付」

圖/取自 Pexels
「病毒」會讓我們失眠?

美國梅奧診所睡眠專家奧特丘勒表示「如果你正經歷失眠,你並不孤單。」他表示,新冠所帶來的種種變化是導致全球許多人失眠的主要原因。

疫情下可能的失眠肇因 對未知局勢的徬徨 可能被汰換的恐懼 日常生活受到嚴重干擾 環境改變無法適應

其中很重要的一點是,新冠肺炎爆發促使遠距離工作與活動增加,這使得生活中的「外部提示」大幅減少。
例如原本在公司上班,所有同事都準時12點吃飯,但改成在家工作就不會那麼準時。這還只是生理時鐘失調的一個例子,包含睡眠時間、日常作息等,都是「新冠失眠」的促發原因。

圖/取自 Pexels

Read More

【失眠者福音】6種舒眠「補給品」安睡整夜 褪黑激素、CBD適時攝取    國外名人愛不釋手!「適應原療法 Adaptogens Herbs」紓壓解愁 睡茄、五味子調理免疫    8個「睡眠瑜珈」正念冥想影片 專業瑜珈師引導 失眠不再勾勾纏 「睡不著」其實是新冠後遺症?

約翰霍普金斯大學神經病學教授 Rachel Salas 發現從新冠康復的患者仍有「後疫情症狀」,因為疾病本身會影響神經系統,就算體內已經沒有病毒,「長期新冠(long-covid)」的症狀還是會持續下去。(資料來源:cnbc

「感染新冠肺炎者,都應採取有睡眠激素之稱的『褪黑激素』作為標準療法。」—— Russel Reiter

褪黑激素不只能調節睡眠品質,也能促進免疫系統,對身體機能相當虛弱的感染者很適合。
當然現代人因為聲光刺激較多,平時作息可能也顛三倒四,多攝取褪黑激素也是相當有幫助。

圖/取自 Pexels
放下手機,立地數羊

除了可以多攝取褪黑激素之外,我們還能採取一些「自我管理」的措施,讓睡眠品質有所提升。

睡前不要滑手機(有貼抗藍光保護貼也一樣) 睡前不要抽菸或喝酒 不要在床上工作(訓練大腦把床跟睡眠連結在一起) 冥想(可以早上實施) 培養運動習慣(但不要睡前兩小時做) 多睡覺(熟能生巧的概念)

關於失眠的解方大多還是老生常談,就像減肥的不二法門就是少吃多動,抵抗失眠首重「放鬆、運動、睡眠」,這項是廢話一樣的三大標語,是最簡單、也最難的做到的。共勉之!

圖/取自 Pexels

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》瑜珈大師教你睡!Sadhguru 8個「越睡越少」的精神法則 半夜吃宵夜小心睡不飽

》【瑜珈科學】正能量非虛構!從交感神經看「冥想」改善偏頭痛、緩解荷爾蒙失調

相關熱門

綠色永續