救人獲景區終身免票,見義勇為值得「優待」

原標題:救人獲景區終身免票,見義勇為值得「優待」

  ■ 來論

  據報道,5月3日,河南周口市兒童醫院醫生趙一品在遊覽河南洛陽白雲山景區時,路遇突發疾病暈倒的老太太,並進行救援。得知其見義勇為事迹后,白雲山旅遊度假區對趙醫生送出感謝信,免除他此行在白雲山的所有遊覽、住宿費用,並可終身免門票遊覽該景區。

  據悉,當時的場景是聽到家屬呼救,趙醫生迅速趕到,協助家屬清理了老太太口中的食物殘渣,讓病人平躺等待救援,並直到她逐漸恢復意識、面色紅潤之後才默默離開。不難想象,趙醫生的及時出手相救,既給了涉事家屬以心安,也避免了因救治不當導致的老人窒息風險。

  值得稱道的是,景區方面給予了見義勇為者應有的表彰與尊重,更令人暖心的是,不僅免除趙醫生此行在該景區的所有遊覽、住宿費用,並可終身免門票遊覽該景區。這樣的「大禮包」既是對趙醫生見義勇為的肯定,更是對見義勇為精神的有力褒獎與倡導。

  事實上,為見義勇為者終身免門票並非是首次出現。2017年,雲南騰衝某景區也曾為勇救落水遊客的2名遊客提供終身免費遊覽服務。對於趙醫生們的「善有善報」,不少人都覺得熨帖人心,因為「他們值得」。

  褒獎見義勇為就需要來點「實在」的。這也正需要從法律、政府、企業和社會等各個層面共同發力,用見得著的實惠舉措讓見義勇為者得到褒獎,才能充分發揮出獎善的激勵效應,鼓勵更多人站出來,匡扶正義。

  當然,某種程度而言,景區此舉也並非「虧本的買賣」,不僅彰顯出景區作為企業公民的社會責任擔當,這波操作也提升了自身的形象,無形中為自己打了一波廣告。而且,這樣的實惠褒獎,也能夠讓更多見義勇為的遊客湧現出來。

  此事也再次提醒,遊客自身當然應該增強安全防範意識,充分了解自己的身體情況,在確保安全的前提下量力而「游」。而更需注意的是,梳理媒體報道就會發現,景區內遊客突發疾病現象時有發生,如何做好相關應對,就需各景區建立起完備的救援救助救治機制,做好設施及人員應急儲備,以備不時之需。

  □楊玉龍(時評人)

相關熱門

綠色永續