「案例列舉式」反詐騙條幅,拿捏了警示與保護的平衡

原標題:「案例列舉式」反詐騙條幅,拿捏了警示與保護的平衡

  針對裸聊詐騙的第一道防線,就是對潛在受害者的警示教育。

  近日,本小區一居民因「裸聊」被詐騙,警方提醒:「不輕信,不裸聊,不轉賬。」「金某在鎮前路某賓館因網路招嫖被騙991元」,這不是什麼案情通報,而是拉在居民區附近的勸誡性橫幅。

  據報道,近年來,「裸聊」詐騙案件頻發,19至35歲青年男性是主要「裸聊」群體,平均案值達到數萬元。因此,多地民警就直接在小區內、大街旁拉起反映受害者真實案例的「硬核」橫幅,勸誡青年男性不要參与「裸聊」,其中不少條幅在網上走紅。

  針對裸聊詐騙的第一道防線,就是對潛在受害者的警示教育。一條主要內容二三十個字的反詐條幅,言簡意賅地把時間、地點、人物、起因、結果等要素大致交代清楚,簡直就是一份「微型案例通報」。

  此類警示條幅既接地氣,也更能觸動潛在的、「蠢蠢欲動」想參与裸聊的那些男青年,同時也起到更好的反詐騙教育及預防效果。

  傳統的法治宣傳條幅多為法條式或說教式,比如,「遠離裸聊,謹防被騙」「裸聊有風險,交友需謹慎」「裸聊詐騙,刑法伺候」等。但到底「被騙」至何種情況,「風險」又是如何,刑法到底怎麼「伺候」,「代價」還不能從條幅上的幾句話看出。

  「案例列舉式」反詐騙條幅,則瞄準裸聊詐騙等犯罪侵權的風險點,每次通報一個案例,便於受眾閱讀和二次傳播。

  「案例列舉式」反詐騙條幅當然不是萬能的,但可以給受眾打「預防針」。看過或聽過「案例列舉式」反詐騙條幅的受眾,稍微走點心,一旦遭遇裸聊等詐騙套路,把自己的遭遇和聽過的案例比對,也能產生警惕心理。

  有人擔心,「案例列舉式」反詐騙條幅容易刺激受害人,也容易泄露受害人的隱私,是往受害人的傷口撒鹽。但此類條幅所作的通報不是完整的典型案例通報,而是對時間、地點、受害人等要素做了模糊處理,構不成泄露受害人隱私,受害人通常情況下也不會被認出,不會被對號入「幅」。

  事實上,「案例列舉式」反詐騙條幅不一定都得聚焦被騙受害的「反面案例」,不一定都是「批評版」,也完全可以通報成功防騙防詐的「正面案例」。

  比如,某地出了諸如「西二村夏先生及時發現簡訊中陌生鏈接的陷阱,未受損,棒!」「北新巷屠女士及時發現炒股詐騙未受損,正義方勝!」等「表揚版」「鼓勵版」反詐騙案例條幅,吸引了路人的關注。

  以「案例列舉式」反詐騙條幅創新警示教育的方式方法,挖掘警示教育的潛力,促動民眾入腦入心,可以起到事半功倍的效果。這樣的「案例式」反詐條幅成本低、影響大、效果好,多些也無妨。

  □李英鋒(律師)

相關熱門

綠色永續