母親節將至 陳時中提醒業者、民眾要落實實聯制

公視 2021-05-04 23:10
華航諾富特群聚案持續擴大,確診者攀升到26人,足跡更跨越雙北,場所含括捷運、公車和超商。指揮官陳時中昨天表示,這一波疫情已經在社區感染邊緣,五月中旬前都是警戒期。

華航諾富特群聚感染事件,已牽連6個家庭群聚,累計26名確診個案,疫情已超越部立桃園醫院群聚事件的21名個案,足跡更跨越雙北,場所含括捷運、公車和超商。指揮官陳時中4日表示這波疫情已在社區感染邊緣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「當然是在社區感染的一個邊緣,只是我們發現目前來講,是一個家庭內,同住家人的親密接觸者,那其實離社區感染已經很近了。」



感染科醫生指出,從近期疫情看來,台灣的病毒比我們想像的還多一點,一旦出現多點爆發,疫情就難以控制,所幸目前疫情還沒跨出家庭。

台灣感染症學會榮譽理事長黃立民表示,「嚴格上來講,家庭感染就是社區感染的一種,只是它是一個你可以比較容易限制住的社區感染,因為還侷限在一個比較親密的團體,所以台灣現在是社區感染的第一步,再來就要小心一點,不要讓它變成一些跟你不太熟的人都可以被感染。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然也指出,「目前華航貨機的駕駛,有好幾位身上都出現IgG抗體陽性,但他又沒有明顯的症狀,核酸檢驗也是陰性的,表示這些駕駛已經在幾個月前就發生感染,既然感染,又沒有被發現,很可能他會把這個病毒散播到社區去。」

指揮官陳時中提醒,這週日就是母親節,業者跟民眾要落實實聯制,以利掌握接觸者,華航諾富特事件在5月中旬都是警戒期,現在社區確診者都是第二波的親密接觸者,也就是同住家人,如果出現匡列外確診,觀察期就要延長。

相關熱門

綠色永續