疫情後G7外長首度開實體會議 商討因應中、俄挑戰

公視 2021-05-04 23:10
G7七大工業國集團的外長會談,3日起一連三天在英國倫敦舉行。這是自疫情爆發以來,G7會員國之間首場面對面的會議。輪值主席國英國把這場會議視為重新確認西方影響力,以及處理疫情後復甦、氣候變遷,與如何因應中國俄羅斯等議題的一次機會。   美國國務卿布林肯在與日本、南韓外長舉行過雙邊會談之後,3日下午也與東道主英國外相拉布會面,討論雙方的共同目標,如阿富汗撤軍、中國、伊朗與貿易等議題。同時也為美國總統拜登的首場出訪、下個月在英國舉行的G7高峰會鋪路。

英國外相拉布表示,「我想公允的說拜登政府上台僅僅百日,但已經在許多議題採取大膽與受歡迎的措施,像是氣候變遷、全球健康與人權,確實為解決這些全球性議題創造了動力。」

3日恰好是英國前首相丘吉爾在美國密蘇里州西敏寺學院演說發表75週年的日子,布林肯引用丘吉爾的話,強調英美之間的特殊友好關係。



美國國務卿布林肯表示,「我們共同合作的許多議題都是為服務我們人民的利益,如多明尼克提到的像是維護我們的國家安全,在永續與更公平基礎重振我們的經濟,我想我們的雙邊關係對全球同樣重要。」

拉布在會中就烏克蘭局勢,提出希望G7建立快速反應機制來對抗俄羅斯的不實資訊攻擊。談到中國時,他則說有必要挺身捍衛開放市場和民主。美國官員則期望透過這次的會議,與盟邦討論如何從正面積極的角度密切合作,解決彼此共同的挑戰。

美國國務卿布林肯指出,「我們的目的不是遏止或壓抑中國,我們試圖做的是維護國際規則秩序,我們許多國家數十年來投注的心血,我要說受益的不光是我們的公民,還有全世界的人包括了中國。」

這次在倫敦舉行的外長會議,是自2019年四月法國迪納爾會議後,兩年來G7會員國的首場面對面實體會談。除了英美德法義加拿大日本的外長之外,還邀請了澳洲、印度、韓國、東南亞國會的官員列席。三日各國的雙邊會談結束後,正式會議將在四、五日舉行,在防疫的考量下,屆時會場將設有現場篩檢站,還將裝設隔板、限制代表團人數。  

1620107863z.jpg
G7七大工業國集團的外長會談,3日起一連三天在英國倫敦舉行。這是自疫情爆發以來,G7會員國之間首場面對面的會議。(圖/美聯社)

相關熱門

綠色永續