歐盟執委會建議放寬旅遊限制 允許完全接種者入境

公視 2021-05-04 23:10
歐盟執委會3日建議完全接種的外國公民將可獲准進入歐盟,不受額外限制,不過仍需進一步討論,例如怎麼認證完全接種的證明文件,以及哪些疫苗才算數。英國疫情趨緩,這個月很可能先恢復海外旅遊、下個月社交距離廢除。而目前仍實施封鎖的德國,不願冒險擴大感染,連續第二年宣布取消啤酒節。

歐盟執委會3日建議下個月起鬆綁旅遊限制,以推動旅遊業復甦;目前只有7個國家,可以以度假或非必要理由入境歐盟;執委會解釋建議擴大入境理由,同時也為因應變種病毒帶來的風險,打算設立緊急喊停的機制,可對疫情急速惡化的國家實施禁令,27會員國4日將討論相關建議。

歐盟執委會發言人楊茲說:「我們建議允許非必要理由進入歐盟,不只是疫情控制狀況良好,且來自其他各國的所有人,還有已經完全接種過,由歐盟認證疫苗的所有人們。」



France 24記者戴夫奇汀則擔憂:「歐盟將如何認證完全接種的證明,例如在美國,沒有國家認證的接種證明,各州的相關文件不盡然相同。另一個大問題是哪一款疫苗是執委會計畫所認可,是只有世界衛生組織名冊裡的,不包括(俄羅斯)史普尼克疫苗,不包括中國的疫苗。」

英國大規模實施接種以來,近期疫情趨緩,首相強生3日表示,英格蘭目前正朝著「6月21日解除1公尺社交距離的限制」邁進;5月17日起,部分海外旅遊可能恢復,當局本週將公布旅遊燈號及細則,但仍會密切注意國際疫情的發展。

德國慕尼黑啤酒節確定連續兩年取消,當地政府表示此刻舉辦慶祝活動的風險太大。慕尼黑啤酒節每年有600萬遊客造訪,許多是外國觀光客,如今取消,在地居民及店家相當失望。

 
1620108055y.jpg
歐盟執委會3日建議下個月起鬆綁旅遊限制,以推動旅遊業復甦。目前只有7個國家,可以以度假或非必要理由入境歐盟。(圖/美聯社)    

相關熱門

綠色永續