北北桃醫院與長照機構禁止探病 指揮中心:急診、加護及安寧可例外

公視 2021-05-04 23:10
華航還有諾富特群聚案持續擴大,好幾位確診個案的足跡,大多分布在北北桃地區。因此指揮中心宣布,即日起到17日止,在北北桃所轄的醫院和長照機構,禁止探病和探視,陪伴者則限定1人。

華航機師及諾富特群聚案確診者持續增加,其中好幾名確診者可傳染期的活動足跡都在北北桃,讓指揮中心決定,台北、新北及桃園市即日起到17日為止,轄內各醫院及長照機構都禁止探病及探視,陪病也限1人。

新光醫院副院長洪子仁表示,「這段時間我們也提醒,在醫療機構的各個醫師們如果對看診者,要加強對他這個TOCC的這個旅遊史、職業史等等的一個探詢,就是說來找出這個是不是社區中可能的被確診的個案。」



醫院表示會全力配合並請醫師提高警覺,而北北桃各大醫院門口下午也陸續貼上管制公告。隨著疫情持續升溫,為保障自身及家人安全,民眾大多願意配合,但也有民眾擔心會影響陪伴家人最後一程。

民眾鄭小姐說:「如果老人家太老的話,可能會有一點困擾,但是覺得也是疫情需要的,還是會配合。」

民眾曾先生則表示,「我媽媽可能剩下這兩天就要離世了,如果你不讓我進來,我就跟你拚了。」曾太太說:「媽媽如果真的斷氣了,你不可能說這個兒子要來,那個兒子不能來,不行啊。」

指揮中心表示,雖禁止探病、探視,但有幾種狀況可例外,像是急診、加護或安寧病房等特殊單位,因應病人病情可例外開放探病;另外病人若要做手術或侵入性治療,須由家屬陪同或簽署文件也可例外,請民眾不用太過擔心。

相關熱門

綠色永續