我駐印度代表處累計5人確診 印度實習醫護免證照投入醫療戰場

公視 2021-05-04 23:10
印度疫情延燒,過去一天之內新增超過35萬例確診,有3千多人死亡。而且因為疫情攀升,壓垮醫療能量,就算氧氣槽車在全國運送,新德里也啟用第一座製氧廠,但國內氧氣、床位和醫護人力依然缺乏。因此官方延後了醫護證照考試,讓他們直接投入抗疫工作。而我駐印度代表處累計已有五人確診,全體員工今天起居家辦公直到14日。

特殊編列的「氧氣特快車」駛過平原,直奔疫情重災區,上面載運的是一輛輛氧氣槽車,裡面裝有醫療用液態氧,救命工作刻不容緩。

印度疫情持續嚴峻,約翰霍普斯大學最新統計,累計確診已正式突破2千萬例,22萬2千多人病故,過去24小時新增超過35萬確診,3千多人病故。這只是官方公布的數字,許多專家質疑實際情況恐怕更糟。



由於病患短時間內大增,壓垮醫療系統,印度各地紛紛出現床位、藥物和氧氣嚴重不足,許多病患只能排起長長隊伍苦等候治療,更有當地媒體報導,一些醫院因為缺乏氧氣造成病患死亡。新德里的近郊一間錫克教廟宇外,教徒免費提供氧氣筒供氧給奄奄一息的病患,幫他們找回一線生機。

印度錫克教廟宇負責人朗米說:「沒有人應該因為缺氧而死,這明明是件小事,但現在變成大家都需要,情況是只要新冠病患得到氧氣他們就能存活下來。」

新德里3日則啟用首座製氧機工廠,並就近打造照護中心,一次可收治約20名病患,每天可製造1,500公升的氧氣。由於醫護人員同樣嚴重不足,印度3日延後實習醫生和護士的證照考試,讓他們直接上場投入救援如海嘯般升高的疫情。

新德里醫院醫生雷伊表示,「如果可以得到西方或其他各國幫助,不會只需要氧氣,其實跟發生天災例如地震一樣,就會有醫療團、病床、從頭開始快速蓋醫院等,這些都是應該要有的。」

世衛組織印度代表奧佛林表示,印度這波疫情的主要原因是今年2月解封後沒有遵守防疫措施,導致病毒有機會大肆傳播。同時他也說儘管發現更容易傳染的變種病毒,目前主要流行的還是原本的病毒株。  

相關熱門

綠色永續