綜述:新冠確診病例突破2000萬 印度推出「減稅、增援」措施

原標題:綜述:新冠確診病例突破2000萬 印度推出「減稅、增援」措施

  新華社新德里5月4日電 綜述:新冠確診病例突破2000萬 印度推出「減稅、增援」措施

  新華社記者趙旭

  經過連續13天新冠確診病例的激增后,印度單日新增確診病例依舊在高位徘徊。印度衛生部4日公布的數據顯示,截至當天上午9時,印度累計新冠確診病例已突破2000萬例。為緩解疫情帶來的醫療壓力,印度政府近日宣布減免抗疫物資稅費,並鼓勵醫學專業學生參与抗疫一線工作。

  面對肆虐的疫情,包括首都新德里在內的多個邦和地區相繼宣布進行封鎖。印度媒體認為,儘管印度大部分地區的醫療資源嚴重緊缺,但國內整體社會秩序基本穩定。印度政府目前正採取一系列新的抗疫舉措,努力遏制疫情、救治病患。

  加大抗疫關鍵物資進口力度是目前推出的新措施之一。印度財政部3日宣布,從即日起免除用於新冠治療的關鍵醫療設備和藥物的所有進口關稅和國內稅費,以幫助緩解疫情帶來的醫療壓力。財政部聲明顯示,這些免稅物品包括醫用氧氣、低溫運輸罐等相關設備、新冠疫苗以及瑞德西韋藥物等。消息稱,這項行政令至少執行至今年6月30日。

  此外,為應對抗疫醫務人員短缺問題,印度政府3日宣布,允許醫學本科專業的高年級學生在其教職員工的監督下對新冠患者進行遠程會診和監測。印度政府甚至表示,在未來的政府定期招聘中,將優先招聘那些完成100天以上新冠相關診療任務的醫務人員,以此激勵醫學專業的學生參与到抗疫一線工作中。

  對於醫用氧氣短缺問題,印度政府此前擬定了增加氧氣生產和供應的措施,包括在制氧廠附近建立臨時新冠病患護理中心,計劃設置1萬張帶有供氧設施的床位;在全國建立約1500家制氧廠;把現有制氮廠改造成制氧廠等。

  印度衛生部數據顯示,過去24小時印度新增新冠確診病例357229例,已連續13天單日新增病例超過30萬例,累計確診20282833例;新增死亡3449例,累計死亡222408例。

相關熱門

綠色永續