青島馬拉松,到底誰是冠軍?

  青島馬拉松誰是冠軍?看了直播的朋友,應該都有這種疑惑。

  今天是五四青年節,青島馬拉松在雨中開跑,作為奔跑中國系列賽,央視體育頻道對賽事進行了直播,小長假里,沒有外出參賽的跑友,大多都關注了這場比賽。

  比賽最後階段出現了戲劇性的局面,作為官方配速員的趙長虹和選手黃永政並肩而跑,行將衝刺時還是難分勝負,最終,從電視轉播鏡頭來看,似乎是趙長虹率先撞線,兩人的差距微乎其微。

  從視覺上來看,趙長虹似乎奪得了冠軍。從賽事公布的信息得知,趙長虹是本次青島馬拉松的精英領跑員,領跑員奪冠,這個結果一出來就被跑友津津樂道。領跑員奪冠有效嗎?組委會規定,精英領跑員的成績計入賽事最後的成績和名次,那麼,趙長虹則是有資格拿下冠軍的。

  萬萬沒想到,青島馬拉松的頒獎典禮把跑友給看蒙了!最後的冠軍給了黃永政,趙長虹得了亞軍。不少跑友都有這樣的疑惑,自己明明看到的是趙長虹先衝線,他怎麼成了亞軍呢?

  賽事組委會給出的成績,黃永政是2小時15分03秒,趙長虹則是2小時15分04秒,比前者慢了1秒鐘,但這個成績是槍聲成績還是凈成績,暫時還不得而知。

  那麼,如何解釋黃永政最後得了冠軍,他的成績又是如何比趙長虹快了1秒呢?

  第一種解釋是說,他們兩個人的成績是凈成績,雖然是趙長虹先撞線,可能黃永政比他晚出發了1-2秒,如此一來,即便是趙長虹以微弱的領先撞線,最後的凈成績還是黃永政更快。

  這種說法不太能站得住腳,按照慣例,賽事的前八名都是按照槍聲成績來排名,青島馬拉松這種規格的賽事,配有專業的裁判,不可能犯了按照凈成績排名的低級失誤,而且競賽章程也寫明了是按照槍聲成績排名。

  第二種解釋是,官方公布的二人成績確實都是槍聲成績,黃永政確實是比趙長虹快了,這種結果是如何產生的呢?

  上文也介紹了,趙長虹是特邀的精英領跑員,他胸前佩戴的是專門製作的配速員號碼布,這個號碼布是沒有計時晶元的,趙長虹的參賽號碼布放在了身後,這個號碼布則帶有計時晶元。黃永政作為正常的參賽選手,他則把帶有計時晶元的號碼布戴在了胸前,從衝刺鏡頭來看,趙長虹雖然率先撞線了,但領先優勢很小,當終點計時設備開始感應選手計時晶元時,黃永政的晶元更靠前,所以最終的結果是,黃永政的晶元率先「撞線」了!這或許才是他奪冠的最終解釋。

相關熱門

綠色永續