曹德旺旗下慈善基金會計劃出資100億元,籌建福耀科技大學

原標題:曹德旺旗下慈善基金會計劃出資100億元,籌建福耀科技大學

由「玻璃大王」、福耀玻璃工業集團股份有限公司(下稱福耀集團)董事長曹德旺創辦的河仁慈善基金會計劃出資100億元,投入籌建「福耀科技大學」。

河仁慈善基金會網站5月2日發布的一則消息顯示,該會第三屆理、監事會第一次會議近日在福清舉行。作為議程之一,會議審議通過2021年公益慈善項目支出計劃並確定今後項目撥付計劃,「為預留充足資金用於「福耀科技大學」的創立,理、監事會決定除延續與西北農林科技大學、福建富閩基金會、南京大學的合作,以及完成2021年度已批待付的5個項目外(金額共計26375萬元),基金會將暫停社會捐助,原則上不再立項及批複新項目。」

會上,基金會理事、監事重點就《河仁慈善基金會發起創立「福耀科技大學」初步建設方案》形成決議:基金會計劃總出資100億元投入籌建「福耀科技大學」,項目資金的撥付按項目實施進度進行,款項直接撥付至項目建設公司;學校性質為共同探索新型公辦大學辦學模式;辦學發展思路上,基金會提出按照「高水平、小規模、應用型、國際化、市場化」辦學理念,興辦理工類科技型大學。

具體管理體制上,河仁慈善基金會將作為學校的舉辦者,為學校的建設和發展提供持續的經費支持和保障,負責決定學校董事會人數及人員構成,聘任學校董事會成員,監督學校依約使用舉辦者投入的財產。此外,河仁慈善基金會幫助學校與國內、國際一流大學開展合作研究及聯合辦學。

該消息還稱,創辦「福耀科技大學」在於「為我國實體經濟、先進位造業培養應用型、技術技能型人才……致力培養出具有國際化視野、工匠精神及創新管理能力的高素質應用型、技術技能型人才,成為中國新時代高校工程師的搖籃。」

另據福州新聞網報道,「福耀科技大學」初步選址福州高新區南嶼流洲島。學校辦學規模3000至5000人,專業設置重點為目前國內相對弱勢專業,各專業均配建標準實驗室。在全國範圍內招收優秀的本科畢業生,開展研究生階段的應用型人才培養,解決我國當前應用型、研究型人才斷檔問題。

曹德旺現年75歲,福建省福州市下轄縣級市福清是其家鄉,也是福耀集團的總部所在地。據當地媒體報道,截至去年9月,曹德旺累計向社會捐贈約120億元,其中捐贈給家鄉福清超15億元。

1976年,曹德旺開始在福清市高山鎮異型玻璃廠當採購員,1983年承包了這一瀕臨倒閉的小廠。1986年,40歲的曹德旺開始轉戰汽車維修玻璃,並於1987年用第一桶金建立了耀華汽車玻璃公司(福耀集團的前身)。1993年,福耀玻璃在上交所主板上市(600660),2015年在港交所上市(3606.HK)。 2002年、2004年,曹德旺領導福耀相繼打贏加拿大、美國兩個反傾銷案。

官網資料顯示,目前福耀集團在中國16個省份以及美國、俄羅斯、德國、日本、韓國等11個國家和地區建立生產基地和商務機構,全球僱員約2.7萬人。由其提供全球OEM配套服務和汽車玻璃全套解決方案的汽車廠商包括賓利、賓士、寶馬、奧迪、通用、豐田、大眾、福特、克萊斯勒等。

2011年5月,曹德旺夫婦宣布向河仁慈善基金會捐贈個人所持福耀玻璃股份有限公司3億股股票,過戶當日市值35.49億元人民幣,成為國內第一家經由國務院審批、以金融資產(股票)創辦的非公募慈善基金會。該基金會捐贈方向涉及緊急救災、教育、扶貧、環保、公益理論研究與傳播等多個領域。

相關熱門

綠色永續