影音∕《愛玩耍》海底開派對不是夢 南港運動中心潛星計畫實施中

記者李俊彰/台北報導

南港運動中心因為擁有全台北運動中心唯一的潛水池設備,此次在臺北市政府體育局與中國青年救國團的支持下,展開了青少年潛水培育體驗活動的潛星計畫。藉由本次活動讓青少年族群瞭解快樂、安全的休閒活動並不只於陸上、水上;在水中仍有不同性質的體驗方式。一方面增進對潛水活動的認知與好處,一方面間接提升水域活動的不同技能。

室內潛水授課一般教練是帶4~8個學生,但在南港運動中心《愛玩耍》看到的竟是一對一、一對二的師生比狀況。運動中心李劭勤副理表示,潛星計畫共計辦理八梯次,此次活動主要是協助青少年,先透過水肺練習認識潛水的樂趣。

另外也優先開放弱勢家庭或中低收入戶學生來體驗,因為這些孩子常常在學習資源上面臨匱乏,亦因經濟困境而無法接觸到潛水的活動。此次無需費用,希望孩子在參與潛星計畫中找到自身價值,肯定自己能力,找到人生前進的動力。

體驗活動一開始,先講解潛水裝備與配備,接下來要懂得查看氣瓶的壓力值,並教導孩子如何用簡單手語姿勢傳遞訊息。約莫二十分鐘後,背上裝備到淺水區先適應一下基本動作,等到學習者的心理建設與練習都成熟後,就會帶入深達五米的潛水池體驗。

本來《愛玩耍》以為來參加此計畫的孩子,都應該會游泳的,但實際上並非如此!運動中心劉祖伶潛水教練認為要體驗潛水並不需個個都是飛魚,她帶的學員就是不會游泳的,她鼓勵所有參與者要拋開恐懼、展開心胸、放寬自我束縛,不放棄,最後體驗潛水一定會大成功!

這次南港運動中心能辦這樣的活動非常有意義,期待大家透過體驗潛水活動,可以讓自己不畏懼嘗試學習,自我肯定,心靈上也更加富裕。潛星計畫就像播下一顆種子,希望未來大家能在海底開派對,共窺美麗的水底世界。

參加的謝誼薰同學,目前是名國二學生。她是第一次接觸潛水,感覺十分新奇有趣,唯一不適應的是耳朵會疼痛。教練說主要是因為水壓在耳膜上造成的壓迫所致,就好像搭乘飛機時,耳朵內外壓不平衡就會疼痛的原理一樣。九月份還有成人體驗的潛星計畫喔,活動訊息佈達,我們也會第一時間來做服務通知,到時候就看《愛玩耍》的後續追蹤報導吧。

最後《愛玩耍》為大家推薦幾個台灣體驗潛水景點:
1 東北角龍洞 (是離台北最近的潛點,有著穩定海流,和美麗豐富的海底景觀)
2 墾丁萬里桐 (珊瑚海底令人嚮往,徜徉海洋之中,感受近距離接觸的美好)
3台中潛立方 (為潛水旅館,深度達21公尺,擁有全球首創的室內沈船探險)
南港運動中心https://ngsc.cyc.org.tw/

相關熱門

綠色永續