健康偵測功能更強大!傳下一代Apple Watch將可偵測血液中的酒精濃度

健康偵測功能更強大!傳下一代Apple Watch將可偵測血液中的酒精濃度
▲健康偵測功能更強大!傳下一代Apple Watch將可偵測血液中的酒精濃度

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

智慧穿戴裝置近年來成為市場黑馬,尤其Apple旗下Apple Watch和Airpods更成為熱賣全球產品,其中Apple Watch因為擁有高度健康監測功能深受消費者喜愛。先前Apple Watch就有強大的偵測功能,如檢測用戶胸悶、氣喘、心悸以及血氧濃度變化等,據蘋果業務合作夥伴透露的最新消息,最新Apple Watch可能具有測量血壓,血糖和血液酒精水準的能力。

日前《歐洲心臟雜誌》報導,德國一名80歲的女子近來出現胸痛、心律不整、頭昏眼花等疑似心肌缺血的跡象,因此到了當地的美因茨大學醫學中心做檢查。不過她的醫生為她做了傳統的12到心電圖檢查後,均沒有顯示有缺血的情況,讓她深感不可思議。倘若是一般民眾,很有可能就會相信醫生的診斷結果,不過這名八旬婦人並不如此。反而拿出了她所配戴的Apple Watch,並進行心電圖測試的結果讓醫生看。然而圖中確實顯示有明顯ST段壓低的現象,然而這也讓醫生確診她確實有心肌缺血的情況,並立刻為她進行冠狀動脈支架置入手術。

對此,該雜誌變認為Apple Watch可以用來檢測心肌是否缺血,以及降低心肌梗塞的風險。因此他們也建議用戶可以裝上相關應用程式,將手指放在錶上紀錄ECG,之後就可以儲存PDF,並檢索文件。

Apple Watch除了有強大的血壓、血糖的偵測功能,近日外媒更指出,蘋果已被證明是英國電子初創公司羅克利光電公司的最大客戶。目前該公司已經開發非侵入式光學感應氣,可以用來檢測多種與血液相關的健康指標,包括血壓、血糖,甚至是血液中的酒精含量,因此倘若這項技術被用在蘋果產品上,那未來Apple Watch的偵測功能之前途將無可限量。

羅克利曾表示,下一代傳感器最快將用在明年推出的智慧手錶或其他的電子產品中,將和Apple Watch Series 8型號吻合,所以Apple Watch有天可以使用血糖、血液酒精濃度之檢測將指日可待。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

外交部稱駐日人員確診 謝長廷須自主管理無法返國出席立院答詢

放寬機組檢疫標準 蔡壁如質疑政府防疫心態鬆懈 籲應以印度為殷鑑

【文章轉載請註明出處】

相關熱門

綠色永續