中通快遞迴應成都「寵物盲盒」事件:如查實將對網點嚴厲處罰

原標題:中通快遞迴應成都「寵物盲盒」事件:如查實將對網點嚴厲處罰

5月3日,有網友爆料成都市區一快遞點出現大批量寵物盲盒,許多小貓小狗在路邊奄奄一息,該事件引髮網絡熱議。

5月4日,上游新聞記者從現場獲悉,5月3日事發當晚熱心市民在中通快遞網點現場發現被打包的貓狗160餘只,它們被發現時正準備被當做普通貨物發往外地,中通快遞和託運人截止目前沒有出示相關貓狗的檢疫合格證明。

5月4日中午,成都愛之家動物救助中心基地負責人陳運蓮女士告訴上游新聞記者,目前貓狗現在暫時安置在成都石板灘寵物城,動檢相關部門已經對這批動物進行抽檢,待檢查結果出來以後,如有患病的第一時間進行治療,健康的貓狗將全部由愛之家接收。

5月4日下午,中通快遞四川省管理中心回應上游新聞記者表示,正在核實調查成都府河路苑快遞點相關事件,「如查實會對違規網點進行嚴厲處罰」。
ccba-kppteas6974186.jpg

5月4日,四川成都,義工將貓狗從車廂搬到地面通風透氣。受訪者供圖

快遞寄遞160餘只貓狗,已有4隻死亡

成都愛之家動物救助中心基地負責人陳運蓮向上游新聞記者表示,大概是在半個月前,愛之家接到愛心人士的舉報,稱在成都市金牛區二環路北二段府河路苑中通快遞點發現有寵物活體運輸,愛之家義工對此進行了跟進。

愛之家義工「周哥」告訴記者,5月3日晚上8點左右,有義工發現府河路苑中通快遞點的貨車裝了滿滿一車廂的貓狗準備運往外地,便上前詢問是否有運輸活體的相關資格證書,工作人員表示沒有,義工當即撥打了110報警。

快遞網點屬地的成都市公安局金牛分局荷花池派出所隨後到場,現場的義工將貓狗從車廂搬到地面進行通風透氣,隨後趕到的志願者用注射器通過盒子上的小孔,給貓狗餵了些葡萄糖水補充能量。

5月3日當晚初步統計顯示,中通快遞網點現場發現的貓狗共160餘只。參与現場救助的志願者告訴上游新聞記者,運送貓狗的快遞單顯示,運送物品多為混血邊牧、混血藍貓等名貴品種,盒子內實際的貓狗多為普通土狗土貓,猜測是「寵物盲盒」。

陳運蓮告訴記者,這種「寵物盲盒」大多都是寫著是一些比較名貴的狗雜交的後代,「其實就是一些土狗土貓。」有些人買回去不喜歡,可能會退貨可能會遺棄。參与救助的志願者表示,「像玩具之類的泡泡瑪特這些我可以理解,但是活物就有點過分了」。

5月4日凌晨0點左右,為了避免擾民,現場發現的貓狗被轉移,160餘只貓狗被安置在新都區石板灘寵物城,現場統計發現有4隻動物已死亡,其餘的動物正在進行後續檢驗處置。
b6b0-kppteas6974188.jpg

5月4日,涉事寵物店店主與愛之家動物救助中心達成協議,檢疫后的貓狗由愛之家接收。受訪者供圖

農業農村部門介入,動物安置方案確定

5月4日上午,成都市農業農村部門的工作人員到達新都區石板灘寵物城安置點,對暫時收容的進行動物的檢疫檢驗。上游新聞記者聯繫到成都市農業農村相關工作人員,對方表示,「我們只能對狗的運輸、防疫(執法)」,現在暫時沒有處理結果。

參与了5月3日晚活動的志願者表示,中通快遞承運的這批貓狗發貨方為新都區石板灘寵物城的一家寵物店,但目前該店已停止營業。上游新聞記者多次聯繫該門店負責人,電話接通后均立即掛斷電話。愛之家義工向記者展示了一份協議書,涉事寵物店店主與愛之家動物救助中心達成協議,雙方將另外尋找第三方地址安置該批小貓小狗,雙方將無條件配合相關執法部門執行檢疫工作,檢疫費用將由寵物店店主承擔,完成檢疫后貓狗由愛之家接收。

成都愛之家動物救助中心基地負責人陳運蓮告訴上游新聞記者,待檢查結果出來以後,如有患病的會第一時間進行治療,有傳染病的將按照科學的方法進行處理,健康的貓狗將全部由愛之家接收。
8373-kppteas6974289.jpg

5月3日晚,四川成都,裝有160餘只小貓小狗的快遞車。受訪者供圖

法律法規對寄遞活物有規定,中通快遞核查成都網點事件

上游新聞記者在網路銷售平台上輸入關鍵詞「寵物盲盒」,只有一家山東濰坊的店鋪在售賣名為「倉鼠活體寵物一隻送籠子盲盒活物」的商品,在寶貝評價下有消費者留言稱,「沒到多久就死了」、「臭死,扔了」。在網路銷售平台上輸入關鍵詞「寵物」「活體」,還有大量的貓、狗、鳥等動物售賣,店鋪客服人員均稱每隻寵物都有檢疫證明,且都採用空運方式運輸。

上游新聞記者查詢到,根據《郵政法實施細則》第三十三條規定,禁止寄遞或者在郵件內夾帶的物品包括各種活的動物。《動物防疫法》第五十一條、五十二條明確規定,屠宰、經營、運輸的動物,以及用於科研、展示、演出和比賽等非食用性利用的動物,應當附有檢疫證明;經營和運輸的動物產品,應當附有檢疫證明、檢疫標誌;經航空、鐵路、道路、水路運輸動物和動物產品的,託運人託運時應當提供檢疫證明,沒有檢疫證明的,承運人不得承運。

5月4日下午,中通快遞四川省管理中心向上游新聞發來了對於此事的官方聲明,稱中通快遞嚴禁違規發活物,正在核實調查成都府河路苑快遞點事件,「如查實會對違規網點進行嚴厲處罰」。

中通快遞公共關係部門工作人員在和上游新聞記者溝通中,沒有回應該批160餘只貓狗是否有合格的檢驗檢疫證明的問題,僅強調國家相關規定禁止收寄有毒有害和妨害公共衛生的活體動物,中通快遞要求發貨方「提供檢驗證明」。

(原題為《成都160餘只「寵物盲盒」中4隻動物死亡,中通快遞稱「如查實將對網點進行嚴厲處罰」》)

相關熱門

綠色永續