「舌尖文創」增色「打卡游」 美食「帶火」內地五一假期消費

原標題:「舌尖文創」增色「打卡游」 美食「帶火」內地五一假期消費

中新社西安5月4日電 (張一辰 黨田野)「無論是曾經的『虎符』餅乾,還是眼前的『兵馬俑』冰淇淋,陝西文創食品這些年『花樣百出』,給外地朋友選禮物不再是難題。」西安「80后」王飛坦言。

  隨著移動互聯網普及,民眾在線上社交平台的展示與分享成為交流溝通的重要途徑之一,打卡拍照、發朋友圈也成為其節假日出遊中頗具儀式感的「常規操作」。而兼具當地文化與趣味性、標識性的旅遊文創產品也成為其間的一抹亮色。

  去西安當地飯店品嘗「毛筆酥」,是許玉鵬接待外地親朋的「壓軸節目」。「這種油炸的甜點,一旦裝在毛筆桿上,總能讓人產生『吃了此物便能妙筆生花』的想法。」許玉鵬告訴記者,現在人們對於食物的態度,從好吃、實惠,向好玩、有內涵轉變。讓人「大快朵頤」只是起步,能讓對方念念不忘才是陝西人的待客之道。

  陝西是中華文明的重要發祥地,大雁塔、秦始皇兵馬俑、鐘鼓樓、明城牆等名勝古迹名揚海內外。同時,在飲食文化方面,肉夾饃、涼皮、羊肉泡饃等傳統小吃亦成為各地饕客們來此必嘗之味。而將文化地標與飲食相結合的文創產品,近年來也成為文旅消費中的新亮點。

  「五一」假期,中國多地的「文創冰淇淋」在微博上進行了一場「比拼」,其出場「陣容」包括寬窄巷子臉譜文創冰淇淋、樂山靈寶塔文創冰淇淋、三星堆青銅面具冰淇淋、武漢黃鶴樓冰淇淋、故宮瑞獸冰淇淋、莫高窟九層塔冰淇淋……有味有顏有文化的冰淇淋也給各地遊客打卡拍照提供了「素材」。

  據了解,在西安城牆景區,結合景區與歷史文化的「城牆味道」冰淇淋頗受遊客青睞,該冰淇淋分為小武士造型的「大唐羽林軍」,貴妃造型的「雪貴妃」,以及永寧門造型的「城·1374」共三款。

  西安城牆景區工作人員毛紫怡表示,西安城牆作為西安市的地標性建築,不僅是城市的印記,更是一種獨特的文化符號。讓文化以更直觀的形式走入民眾日常生活,是「城牆味道」所秉持的初心。

  近年來,陝西文創產品不斷推陳出新,諸如大雁塔形狀的茶磚、城牆主題團扇酥、小武士主題果飲、虎符餅乾、秦封泥文創餅乾等吸引了不少遊客的眼球。

  陝西省社科院專家王曉勇表示,陝西歷史文化底蘊深厚,為文創產品開發提供了肥沃土壤。文創產品將傳統與時尚「混搭」,令人耳目一新,為「五一」假期選擇出遊的民眾增添了儀式感與多樣化體驗,同時也對文旅市場消費起到促進作用。(完)

【編輯:房家梁】

相關熱門

綠色永續