澳門中聯辦主任傅自應為澳門青年學生作「五四」專題講座

原標題:澳門中聯辦主任傅自應為澳門青年學生作「五四」專題講座

  新華社澳門5月4日電(記者郭鑫)應澳門大學學生會和澳門大學研究生會的邀請,5月4日上午,中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應在澳門大學為全澳10所高校學生代表和青年社團代表共100餘人作「五四」專題講座。

  傅自應結合中國共產黨成立100周年,以「從歷史中汲取營養,從實踐中思辨方向——如何走近百年中國共產黨」為題,從「歷史選擇了中國共產黨」「實踐證明了中國共產黨」「『一國兩制』是中國共產黨領導的新實踐」「中國共產黨和祖國的未來」四個方面與青年學生分享了中國共產黨100年來的發展歷程。

  傅自應指出,澳門與祖國榮辱與共;「一國兩制」是解決歷史遺留的澳門問題的最佳方案,也是澳門回歸祖國后保持長期繁榮穩定的最佳制度;「一國兩制」成功實踐的關鍵在於澳門社會各界堅持弘揚愛國愛澳傳統,愛國愛澳核心價值始終在澳門社會居於主導地位,「愛國者治澳」得到有效落實;中國共產黨是「一國兩制」的創立者、領導者、踐行者和維護者,只有堅持中國共產黨的領導,才能確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

  傅自應勉勵青年學生從歷史中汲取營養,從實踐中思辨方向,不負青春,與祖國同行。他還與現場青年學生進行了互動交流,對他們提出的中國共產黨和「一國兩制」的關係、中國共產黨為什麼能夠始終充滿朝氣銳氣立於不敗之地、澳門青年如何融入粵港澳大灣區建設、新時代澳門青年應如何傳承和發揚五四精神等問題一一作了回答,幫助青年學生解疑釋惑。

  中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任羅永綱、澳門特區政府教育及青年發展局局長老柏生、澳門大學校長宋永華等出席活動。

相關熱門

綠色永續