緊急提醒!多地已發布預警!最近這兩種海鮮千萬不要吃

原標題:緊急提醒!多地已發布預警!最近這兩種海鮮千萬不要吃 來源:央視財經

  「五一」假期,到海邊遊玩的旅客,少不了吃海鮮。但不知您有沒有留意到,最近有幾個地方發布預警,提醒大家,兩類水產品近期千萬不要食用,否則會有食物中毒的危險。究竟是哪兩種海產品呢?

0a8c-kppteas6452959.gif

  河北秦皇島市海洋和漁業局近日發布了關於食用海虹的預警通告。通告顯示,根據近期檢測結果,海虹體內所含麻痹性貝類毒素已經超出安全限量標準兩倍以上,如果食用極易引起中毒。

eb4c-kppteas6452977.gif

  當下還是織紋螺生產的旺季,福建省泉州市海洋與漁業局也于近日發布提醒,每年4到9月是織紋螺毒性最強的時候,食用后可產生頭暈、嘔吐、口唇及手指麻木等中毒癥狀,潛伏期最短5分鐘,最長可達4小時。提醒大家外出用餐切勿食用織紋螺,以免發生意外。  

  海虹,是北方地區常見的一種食用性貝類,營養豐富、味道鮮美,並且有很強的繁殖能力,價格也不貴。那麼海虹所含的究竟是哪種毒素?如果誤食,會對人體造成哪些傷害?海虹什麼時間能放心吃呢?

  專家表示,貝類毒素一般可分為麻痹性貝類毒素、腹瀉性貝類毒素、神經性貝類毒素和健忘性貝類毒素等。目前這四類貝類毒素引發的中毒均無特效治療藥物。這當中,麻痹性貝類毒素被認為是事故發生頻率最高、分佈最廣、危害程度最大的一種。其中毒的主要癥狀有頭暈、嘔吐、腹瀉,口唇、面部、脖子感覺刺痛和麻痹等,嚴重者甚至會窒息死亡。

19d5-kppteas7097328.jpg

  難道說味美價廉的海虹以後都不能吃了嗎?當然不是。 秦皇島市發布的預警通告上說得很明白,近幾年監測顯示,海虹所含麻痹性貝類毒素的發生髮展是有一定規律的,每年3月下旬隨著氣溫升高,海水中的有毒藻類生長茂盛,以此為食的海虹體內毒素含量自然跟著升高,「五一」期間正是毒素積累的高峰期,而一般到了6月份,海虹體內的毒素含量就會降到限量值以下。也就是說,一年當中,除了3到6月,其他時間是完全可以放心吃海虹的。 

  隨著天氣轉暖,又到了各種海鮮大量上市的時候。海鮮雖然美味,但是人人都能享用嗎?

  以下六類人群不適宜吃海鮮:

  過敏體質的人。如果濕疹皮炎處於急性期或者曾經對魚蝦有過過敏的人,食用海鮮的話有可能加重過敏的癥狀;

  痛風患者;

  血脂比較高的人。海鮮中的螺類、貝類、蟹類,尤其是蟹黃膽固醇的含量很高;

  嚴重的肝腎功能損害者。海鮮中含有大量的蛋白質,蛋白質過多攝入會增加肝腎的負擔;

  凝血功能障礙者;

  孕婦或者處於備孕、哺乳期的婦女。海魚體內汞的含量比淡水魚高一些,汞進入體內可以直接和血液中的紅細胞結合,會妨礙生殖細胞的功能。有研究發現,孕婦和哺乳期的婦女,每周食用海鮮四次,每次100克以上,就有可能會影響胎兒和新生兒的神經系統發育。

  來源:央視財經(ID:cctvyscj)

【編輯:陳海峰】

相關熱門

綠色永續