生命物語 畫家蔡麗莉深摯感動人生

【民生頭條/記者慶正 台北報導】
新冠肺炎病毒如天羅地網般的肆虐,孕婦臍帶維繫的生命,隱藏著可怕的病毒。戴口罩,全身裹覆隔離衣,懷抱寵物的無助,四周環繞穿梭著帶菌的鳥禽、游魚、蝙蝠,以手捂口,不能說。畫家蔡麗莉2020年油畫三連作「武漢肺炎-不能說的秘密,無處可逃,人類浩劫」,直指人類貪婪愚眛,導致全球天災人禍。
「生命物語-美術學系研究生蔡麗莉畢業個展」,4月30日在陽明山中國文化大學華岡博物館一樓藝廊(台北市士林區華岡路55號)開幕,展出至5月6日。
曾旅居溫哥華20多年的蔡麗莉,發表生平第一次個展,創作主題也是她文大美研所畢業個展的作品總結。

旅居溫哥華20多年的蔡麗莉(右),發表生平第一次個展,開心與好友合影。圖/Charlene Liaw

內政部長徐國勇、加拿大好友、及畫友們的致贈蘭花祝賀個展成功,蔡麗莉將生命多彩的快意人生,以及對周遭人事物的關注和夢想,娓娓道來,躍然紙上。
蔡麗莉說,跨越了台灣與加拿大兩地,汲取了多元文化的養分,融入本土與異國風情的元素,造就了這次個展開拓的視野,同時帶來深摯感動。
蔡麗莉將縝密創作與生命風華做連結,讓作品與外界對話思辨。圖/Charlene Liaw

展出作品,從抽象到寫實,人體到靜物,素描到景致,蔡麗莉呈現多元對話。體悟與參透藝術生命,她將縝密創作與生命風華做連結,讓作品與外界對話思辨,用時間軸貫穿時空,在不同時期的際遇,藉筆觸揮灑出生命的品味與價值,形成串聯本次個展作品的主軸和主旋律。
「生命物語-蔡麗莉畢業個展」從抽象到寫實,人體到靜物,素描到景致,現多元對話。圖/Charlene Liaw

回顧自身豐富多彩的生命歷程,蔡麗莉把藝術研習與創作階段,嘔心瀝血的成長的軌跡,與溫哥華20多年人生精華期的歷練,和返台心境踏實投擲,盡現眼前。
現場還有一幅綜合媒材創作,是將友人的來信改造張貼,談情論藝地表露情感,這讓作品更真實且細膩的剖析內在,情真意切,激盪出對藝術堅持後的美感。
畫家蔡麗莉素描作品,展現出堅毅的自信。攝影/慶正

走一趟陽明山華岡,蔡麗莉參透生命後的深摯感動,等您品味。

The post 生命物語 畫家蔡麗莉深摯感動人生 first appeared on 民生頭條.

相關熱門

綠色永續