承德一遊樂設施故障多人懸停半空,同款設備被叫停並開展排查

原標題:承德一遊樂設施故障多人懸停半空,同款設備被叫停並開展排查

市場監督管理總局網站5月4日消息,市場監管總局辦公廳發布關於暫停使用威海金山遊樂設備有限公司飛行塔類大型遊樂設施的函,全文如下:

2021年5月2日,河北省承德市某遊樂場一台名為「高空飛翔」的飛行塔類大型遊樂設施發生故障,導致多人高空滯留。經初步核查,事發設備製造單位為威海金山遊樂設備有限公司(以下簡稱威海金山)。為保障大型遊樂設施運行安全,現就有關工作通知如下:

一、立即停用威海金山製造的飛行塔類大型遊樂設施。組織核查本區域威海金山製造的飛行塔類大型遊樂設施,對核查出的設備,督促運營使用單位立即停止使用。

二、逐台開展威海金山製造的飛行塔類大型遊樂設施隱患排查。督促運營使用單位和威海金山,逐台檢查停用設備的傳動系統、限速器、制動裝置、止逆裝置等,對發現的隱患及時整改;對此類設備的應急救援方法,威海金山還應逐台確認運營使用單位是否熟練掌握。運營使用單位和威海金山將此次檢查和確認情況報當地市場監管部門確認后,停用設備方可重新投入運營使用。

三、進一步加強大型遊樂設施等特種設備監督檢查。各地市場監管部門要結合本地情況,舉一反三,針對中小遊樂場所使用的飛行塔類、自控飛機類等大型遊樂設施,重點檢查是否編製應急救援預案、是否開展應急救援演練、是否定期開展人員培訓等情況,對發現的問題要責令運營使用單位及時整改,發現重大安全隱患要依法嚴肅處理,切實保障大型遊樂設施等特種設備安全運行。

工作中遇到的問題,請與總局特種設備局聯繫。

聯繫人:宋偉科 010-82262252  tsjdtc@samr.gov.cn

相關熱門

綠色永續