警惕「藍天下的隱形污染」 四川多地開展臭氧污染防控攻堅

原標題:警惕「藍天下的隱形污染」 四川多地開展臭氧污染防控攻堅

  新華社成都5月4日電(記者康錦謙)明明推開窗戶看到藍天白雲,監測數據卻顯示是污染天氣,究其原因,是臭氧在作怪。4月下旬,四川省污染防治攻堅戰領導小組辦公室向成都平原、川南和川東北10餘市發布臭氧污染預警。近期以來,四川各地在重點領域、重點行業、重點環節,多措並舉開展臭氧污染防控攻堅。

  在突出重點強化管理方面,成都市堅持精準治污,對重點區域內大氣污染源實施精細化管控,嚴格落實「三抓五管」(抓除污、抓監管、抓通報和管工地、管油煙、管車輛、管停車、管噴塗),積極應對臭氧和顆粒物污染風險。

  宜賓市針對「五一」假期專門安排節日期間臭氧和秸稈禁燒管控工作,從嚴落實領導帶班、專人值班制度,做到「放假不放鬆,節日也管控」。

  內江市抽查涉揮發性有機物(VOCs)企業23家,從源頭替代、過程式控制制、末端處理、台賬建設等環節查找存在問題,提出整改要求,督促企業落實環境保護主體責任。

  德陽、廣安等市加強對柴油貨車、非道路移動機械開展路檢、場檢,從嚴查處超標排放車輛、機械。

  在應急防控抓減排方面,成都市在臭氧污染預警期間每日8:00至18:00停止道路標線標識塗裝以及市政設施防腐防水維護、道路瀝青鋪設作業,施工工地停止含揮發性有機物塗料使用工序作業,加油站(儲油庫)避免使用油罐車裝(卸)油品。

  自貢市將全市120家涉VOCs工序的工業企業和171戶汽修業戶納入錯峰生產清單,臭氧污染預警期間實行錯峰生產,涉VOCs工序停止作業。

  什邡市、岳池縣、瀘縣、綿陽市高新區等縣(市、區)強化轄區污染源管控,對在線數據臨界超標的重點企業及時發布風險預告,督促涉VOCs原輔料的小微企業更換失效的廢氣治理設施耗材。

相關熱門

綠色永續