外媒評述:阿富汗面臨不確定未來

原標題:外媒評述:阿富汗面臨不確定未來 來源:參考消息網

參考消息網5月4日報道 據法新社喀布爾5月2日報道,阿富汗國防部當地時間5月2日稱,過去24小時內在政府軍與塔利班的激戰中,有逾百名塔利班武裝人員被打死。美國軍方5月2日將位於塔利班武裝活動頻繁的赫爾曼德省的安東尼克軍事基地移交給了阿富汗政府軍。

報道稱,塔利班和政府軍在多個省份發生交火,包括在塔利班原來的老巢坎大哈省。美軍5月1日曾於開始撤軍之際在該省發動過一次「精確打擊」。

阿富汗國防部在公告中稱,在交戰中還有52名塔利班人員受傷。但國防部並未透露政府軍方面的損失。塔利班對戰鬥未作出任何評價。

報道指出,最近幾個月雙方的激戰一直在繼續,而和平結束這場20年戰爭的努力已經宣告失敗。按照拜登的命令,美國從5月1日起開始正式撤出在阿富汗的2500名駐軍。駐阿美軍官員稱,撤軍實際上從幾天之前就已開始。

另據德新社喀布爾5月2日報道,塔利班5月1日稱,美國撤軍太晚,因為它去年與美國上屆政府達成的協議要求其在5月1日之前完成撤軍。

塔利班在推特上發表聲明稱,「5月1日這一商定的最後期限已經過去」。聲明稱:「這種違反原則的做法為阿富汗『聖戰』者對佔領軍採取一切其認為適當的反擊行動開闢了道路。」該組織稱,他們的戰士在等待領導層的決定。

報道稱,有人擔心塔利班可能會在北約軍隊撤離期間襲擊這些部隊。一名北約官員稱,任何襲擊都將遭到強有力的回應。

報道指出,外國軍隊的撤離將是對阿富汗安全部隊的考驗,後者將不得不在沒有國際直接支持的情況下保衛目前由它控制的領土並支持本國政府。

此外據美聯社華盛頓5月2日報道,美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利當地時間5月2日稱,隨著美軍和聯軍在未來幾周加速撤離,阿富汗政府軍面臨著不確定的未來,而且在最壞的情況下,它在同塔利班的鬥爭中可能面臨糟糕的結果。

報道稱,在美軍正式啟動撤軍僅數小時后,米利接受了美媒採訪。當被問及他認為阿富汗軍隊在壓力增大的情況下能不能挺住時,米利沒有作出明確回答。

他說:「坦率地說,我們還不知道。我們必須拭目以待,看看今年夏天的形勢會如何發展。」

相關熱門

綠色永續