特魯姆普轉戰解說席 再談斯諾克改革想帶來新氣象

   在轉戰BBC解說席后,賈德·特魯姆普想給斯諾克賽事的轉播來點新氣象。

  文 / 史蒂夫·薩特克利夫,BBC體育

  世界第一特魯姆普此前曾要求斯諾克運動進行現代化改造,以吸引更多年輕觀眾。31歲的特魯姆普在2021斯諾克世錦賽止步八強,不敵亞軍得主肖恩·墨菲,之後他便放下球杆拿起麥克風,轉戰解說評論席繼續輸出。

  特魯姆普和29歲的好友傑克·利索夫斯基很貼近流行文化,他們在社交媒體上聊比賽、發表看法,收穫不少粉絲。特魯姆普對BBC體育說:「我有不同的視角,這或許就是我未來要多多分享的。」

  世界斯諾克巡迴賽WST總裁巴里·赫恩在2021斯諾克世錦賽后即將卸任,在這一大背景下,特魯姆表示應該讓現役球員都參与進來,讓球員助力提高這項運動的曝光度,提高比賽的精彩程度和吸引力。

  特魯姆普說:「這尤其重要,因為一些年輕的觀眾、球迷特別是青少年不願意看到那些在解說的老球員打球。他們也許只看過傑克、我以及其他一些打出來的年輕球員,所以我們或許能更多地引起他們的共鳴。」

  「我想好好地試一次,帶來一些新氣象,作為一名現役球員給賽事帶來一點不一樣的感覺、不一樣的視角。我能從不一樣的切入點和角度聊這桿球,從球員的肢體動作去解讀。我太熟悉下場比賽的感覺了,我能聊聊他們的處境,比如他們情緒如何,還能通過觀察球員預測比賽的大概走向。」

  「我就是想把這些信息帶給居家觀賽的人,能吸引他們多看比賽,促使他們自己也想弄清楚比賽的趨勢。在幕後從另一個視角看比賽對我自己也有好處,BBC讓我和年長的解說搭檔,這是個很好的組合。」

  除了要在電視轉播上帶來新意,特魯姆普在斯諾克的營銷策略、部分賽事球員著裝規定以及改變賽場氛圍等方面也有自己的看法。

  「在比賽中提高多樣性也很重要,得讓大家敢於表達,在場上釋放情緒。」他補充說,特別指出了肖恩·墨菲在半決賽與球迷的良性互動,「我不是說想改變一切,我只是為了斯諾克的未來想幫著作出一些改進。」

  在BBC 2,利索夫斯基表達了對特魯姆普的支持,尤其是有關著裝規定方面。「背心和領結總是妨礙到我,我穿著戴著一點都不舒服,意外的是很多球員都在社交媒體上對他表示了支持。」利索夫斯基說。

  七屆世錦賽冠軍斯蒂芬·亨德利和1997年的世界冠軍肯·達赫迪雖然持開放態度,但對特魯姆普的提議並不感冒。亨德利說:「就我個人而言我不想改(球員著裝),這就是制服。我對休閑裝的整體態度也變了,我確實知道它的舒適度。」

  「我更想看一項超分即勝的賽事——就是當一名球員超分,那這局就結束了,這樣你就不必再浪費15-20分鐘去做斯諾克,想想這能在電視轉播中省下多少時間,也能讓超分球給球員帶來更多壓力。」

相關熱門

綠色永續