通訊:以擔當傳承「鐵軍」精神 用青春築夢絲路建設——記哈薩克首都環城路項目中國青年建設者

原標題:通訊:以擔當傳承「鐵軍」精神 用青春築夢絲路建設——記哈薩克首都環城路項目中國青年建設者

  新華社努爾蘇丹5月4日電 通訊:以擔當傳承「鐵軍」精神 用青春築夢絲路建設——記哈薩克首都環城路項目中國青年建設者

  新華社記者任軍

  今年的5月4日是34歲的張立業在哈薩克度過的第四個五四青年節。

  張立業是中國新興建設哈薩克分公司支部書記。回顧這幾年在海外的奮鬥歷程,他微笑著說:「這才是抓住了青春的尾巴,將個人奮鬥與祖國召喚結合在一起。」

  哈薩克首都努爾蘇丹環城公路項目全長87公里,由中國新興建設開發有限責任公司(新興建設)承建。

  努爾蘇丹冬天寒冷,氣溫常低至零下40攝氏度。張立業說,即便穿著羽絨服,在戶外待上半小時也能被凍透。在這種極端條件下,冬天不停工、每天三班倒,同事們臉上都被凍出「高原紅」,但施工工期從未被拖延。

  2019年年底,在奮戰700多個晝夜后,環城公路提前通車,成為努爾蘇丹交通動脈。今年「五一」勞動節期間,中哈工人仍在加緊完成附屬工程收尾工作。

  環城公路項目團隊還有更多像張立業一樣的「85后」和「90后」。

  項目部副經理錢慶忠,34歲,是一名新手爸爸。去年2月,他告別懷胎7個月的愛人,毅然來到人手不足的項目上。錢慶忠說,他曾多次在睡夢中憧憬兒子第一次叫爸爸的樣子、第一次能走路的樣子。如今,兒子轉眼間已經一歲了。

  哈薩克同國內有2小時時差。錢慶忠忙完工作時,遠在國內的孩子常常已經入睡。偶爾同家人視頻通話,看看咿咿呀呀向他揮著小手的兒子,是他最幸福的時刻。錢慶忠告訴記者,兒子只在視頻通話里見過爸爸,便把手機當成了「爸爸」,每次要手機就會叫「爸爸」。

  談到工作,錢慶忠就收起了溫存,表現出一種超越年齡的堅毅。「項目正是最困難的時候,嚴重缺人,我一旦回國,短時間內恐無法返哈。身為一名黨員,在遇到困難時應該挺身而出,堅守崗位。而且,新興建設有著光榮傳統,雷厲風行、善打硬仗,老一輩的優良作風感染著我。」

  新興建設素有「建築鐵軍」的稱號。哈薩克是絲綢之路經濟帶從中國向西延伸的第一站,也是「一帶一路」的首倡之地。發揚「鐵軍」精神、打造海外精品工程,成了每個新興建設人的信念。

  「艱苦和磨礪是人生的軍功章,『鐵軍』精神就是自強不息和勇於擔當。」張立業說。

  環城公路項目部生產經理菅磊,是個90年出生的內蒙古小夥子。2018年赴任前,他與愛人匆忙領了結婚證,但根據當地風俗,只有辦過喜宴才算完婚。為了保障工期、抗擊疫情,菅磊一直堅守項目一線,喜宴也一拖再拖。

  張立業告訴記者,去年新冠疫情發生后,他帶領同事原地抗疫,堅守崗位500多天,並在第一時間復工復產。每天他開著皮卡車來回幾十趟,跟蹤施工進展,確保防疫措施和技術方案萬無一失。

  張立業說,今年是中國共產黨成立100周年,中國青年不懈追求的美好夢想始終與振興中華的歷史進程緊密相連。他感恩生活在新時代,能夠昂首闊步地走在世界任何地方。像他一樣的中國青年人將用實際行動,為中國夢,為「一帶一路」建設奉獻青春。

相關熱門

綠色永續