外媒:拜登重申從阿富汗撤軍決心

原標題:外媒:拜登重申從阿富汗撤軍決心 來源:參考消息網

參考消息網5月4日報道 據法新社華盛頓5月2日報道,美國總統拜登當地時間5月2日在紀念擊斃烏薩馬·本·拉丹10周年之際表示,那是「我永遠不會忘記的時刻」,並重申他從阿富汗撤出所有美軍的決心。

拜登在白宮發布的一份聲明中說:「我們最終把本·拉丹送進了『地獄之門』,我們擊斃了他。」

報道稱,拜登上個月宣布他將在9月11日之前結束美國史上最長的戰爭。他讚揚前總統奧巴馬2011年決定批准針對「基地」組織領導人本·拉丹的秘密行動,並稱讚了在巴基斯坦執行任務的特種部隊。

報道還稱,拜登當年在擁擠的白宮戰情室遠程觀看了這次行動。他說:「這是我永遠不會忘記的時刻。」

拜登說:「那裡(阿富汗)的『基地』組織已被嚴重削弱。但是,美國將繼續警惕在世界各地流竄的恐怖組織的威脅。」他說:「我們將繼續監控和阻止阿富汗對我們的任何威脅。我們將與世界各地的盟友和夥伴合作,努力打擊針對我們的國土和利益的恐怖主義威脅。」

另據德新社華盛頓/喀布爾5月2日報道,在美國總統拜登紀念美軍擊斃「基地」組織頭目本·拉丹10周年之際,阿富汗官員和安全分析人士擔心,恐怖主義可能在阿富汗重新成為一種威脅。

報道稱,10年前,美國特種部隊擊斃了「9·11」恐怖襲擊的幕後策劃者本·拉丹。

拜登說:「現在,由於這些努力,在我們結束美國最漫長的戰爭,從阿富汗撤出最後一批部隊之際,那裡的『基地』組織已被嚴重削弱。」

報道指出,約1萬名北約士兵最遲將於9月11日前從阿富汗撤出。但塔利班與阿富汗政府軍之間的暴力衝突仍在繼續。很少有人對塔利班與阿富汗政府之間正在進行的和平談判抱有信心。位於喀布爾的智庫阿富汗問題分析家網說,通過談判結束戰爭是「最不可能的情況」。

德國國際與安全事務研究所的區域問題專家吉多·施泰因貝格也警告說,在美國撤軍后,恐怖主義將捲土重來。他預計塔利班將會掌權,或許會與「基地」組織結盟。他還警告稱,這可能會吸引來自世界各地的極端分子。

報道稱,聯合國去年的一份報告說,「基地」組織領導層仍在阿富汗活動,並與塔利班有聯繫。

施泰因貝格警告說,阿富汗的局勢可能會與2011年美國撤軍后的伊拉克相似。在那裡,極端組織「伊斯蘭國」逐漸壯大,並佔領了該國大片地區。

相關熱門

綠色永續