2021「星火杯」青少年籃球精英賽開幕

  2021年5月3日,由中國籃球協會、中國中學生體育協會共同主辦,湖南省株洲市人民政府承辦的2021 「星火杯」青少年籃球精英賽在湖南省株洲市全民健身中心開幕。國家體育總局黨組副書記、副局長王瑞連出席開幕式並宣布比賽開幕,株洲市委書記曹慧泉致歡迎辭,株洲市委副書記、市人民政府市長陽衛國主持了開幕式。 教育部學生體育協會聯合秘書處秘書長、中國中學生體育協會主席薛彥青在致辭中表示:「星火杯」青少年籃球精英賽是中國中學生體育協會與中國籃球協會在教育部與國家體育總局的指導下,雙方充分發揮各自優勢,搭建的我國校園籃球隊伍與俱樂部青少年隊伍互相交流溝通、展現自我的平台。旨在夯實青少年籃球運動基礎,增強青少年體質,共同助力教育強國、體育強國、健康中國建設。開幕式后,男子組比賽的揭幕戰隨即打響。湖南省人民政府副省長謝衛江與中國籃球協會主席姚明一同為比賽開球。對陣雙方是清華大學附屬中學男子籃球隊和浙江稠州銀行俱樂部男子青年隊,最終浙江稠州銀行俱樂部男子青年隊以91:74贏得比賽。

  2021年星火杯青少年籃球精英賽邀請了山東省青年女子籃球隊、東莞體校女子青年隊、湖南雅禮中學女子籃球隊、河南省濟源第一中學女子籃球隊4支女子籃球隊和清華大學附屬中學男子籃球隊、湖南省地質中學男子籃球隊、浙江稠州銀行俱樂部男子青年隊、龍獅籃球俱樂部男子青年隊4支男子籃球隊共8支球隊、96名運動員參賽。女子組比賽於4月30日——5月2日進行,男子組比賽於5月3日——5日進行。比賽採取小組循環賽加名次賽的比賽模式,即第一階段小組賽採用單循環比賽模式進行排名,第二階段名次賽則由小組賽排名前兩名的隊伍爭奪冠軍,排名三、四名的隊伍爭奪季軍。在已經結束的女子組比賽中,山東省青年女子籃球隊獲得冠軍,湖南雅禮中學女子籃球隊獲得亞軍,東莞體校女子青年隊獲得季軍,河南省濟源第一中學女子籃球隊獲得第四名。 本次比賽是繼2020年10月舉辦首屆星火杯青少年籃球精英賽后的第二屆,延續了首屆比賽體教融合的辦賽宗旨,打造校園球隊與俱樂部球隊同台競技的賽事平台。與首屆相比,本屆比賽進行了升級,參賽隊伍由4支男子青年籃球隊擴大到4支男子青年籃球隊和4支女子青年籃球隊,並由領行未來公司負責比賽的推廣。

  比賽承辦地湖南省株洲市是一座星火傳承的紅色熱土,也是崇尚運動的活力之城。這裏先後湧現了鄭波、眭祿等一批世界冠軍,承辦了全國田徑大獎賽暨青奧會選拔賽、全國武術套路冠軍賽等品牌賽事,體操、羽毛球、游泳等傳統項目具備較高水平,特別是青少年體育、全民健身運動等得到了長足發展,正在全力打造體育強市。「星火杯」青少年籃球精英賽是首批引入株洲的高水平體教融合賽事。作為本次比賽的協辦單位,株洲市清水塘投資集團有限公司以舉辦本次「星火杯」青少年籃球精英賽為契機,充分利用清水塘國際會展中心的體育場館設施優勢、當紅齊天科技文化未來中心的科學技術優勢,以及片區專項體教融合基金的優勢和清水塘生態公園的綠色資源優勢,積極推動全國體教融合示範基地建設。

相關熱門

綠色永續