英媒:拜登施政的困難才剛剛開始

原標題:英媒:拜登施政的困難才剛剛開始 來源:參考消息網

參考消息網5月4日報道 英國《金融時報》網站5月2日發表題為《拜登的戰鬥才剛剛開始》一文,作者為拉娜·福魯哈爾。全文摘編如下:

拜登提出的某些主張在白宮大筆一揮就可實現,但數萬億美元的刺激計劃則必須由國會通過。能否通過則取決於是否能保持民主黨在眾議院的微弱多數地位(兩黨在參議院勢均力敵)。即便計劃得以通過,執行起來也相當複雜。

許多項目的實際細節仍然不得而知,包括如何推出,由哪些機構負責,資金從哪裡來等。但是,隨著更多具體計劃的出台,很可能會涉及眾多利益集團之間的利益交換。那時候,棘手的工作才真正開始。

首先,少不了要考慮政治與政策的關係,這在中期選舉前尤為重要:民主黨人面臨失去眾議院優勢地位的危險。

調查顯示,兩黨都希望開展基礎設施投資,建設橋樑和寬頻網路。問題是,資金應首先投向哪裡?很大一部分建築業工會人士都生活在搖擺州,希望政府儘早給馬上可以開工的項目撥款,讓大量工人迅速就業。這一點在拜登上周的國會演講中得到確認,他把自己的就業計劃稱作「重建美好未來」的「藍領藍圖」。

重建道路和橋樑當然必要,看起來也風光。但在欠發展的社區加強寬頻服務可能更為重要,然而這樣的努力卻不那麼引人注意。最初的投資將用於設備而非人員,鋪設光纖電纜的過程非常緩慢,促進半導體供應等也是如此。建一家工廠需要幾年時間,幾個月可不夠。

這凸顯了短期和長期優先事項之間的矛盾。美國的資本市場,尤其是風險資本家,想快速獲利,大賺一筆就走。但重建工業基礎和轉向綠色經濟是持續數十年的任務,可能需要一套全新的長期籌資體系,比如一家公共基礎設施銀行,更不用說對產業政策的投入了。

這還將需要盟友的支持。國內想要什麼和國外想要什麼是不同的,縮小二者之間的差距或許是現任總統面臨的最大挑戰。歐洲和美國彼此需要,但是就算歐洲意識到加強與華盛頓而非北京的關係最能保護其長遠利益,歐洲和美國也有不同的企業利益相關者在為各自獲得優先地位和保護進行遊說。

拜登也不可能既當親勞工的總統,又和大科技公司相處融洽。矽谷在華盛頓有巨大的遊說能力。工會組織無法在亞馬遜等大公司活動,以及需要維持大規模的平台壟斷才能保衛美國經濟利益的觀點,都威脅著拜登「要工作而不是財富」的願景。

相關熱門

綠色永續