沿著高速看中國|在路上,品味民族團結的芬芳

原標題:沿著高速看中國|在路上,品味民族團結的芬芳

  新華社北京5月4日電 題:在路上,品味民族團結的芬芳

  新華社記者

  十八大以來,全國多地高速公路建設向少數民族地區傾斜。穿過廣大民族地區的一條條高速公路,是致富路、文明路,也是民族團結路。

  在四川阿壩藏族羌族自治州,道路一直是制約當地發展的最大瓶頸,多少年來,當地百姓嚮往能有一條接通成都平原的高速公路。

  汶馬高速自2018年底建成通車以來,結束了阿壩州州府馬爾康不通高速的歷史。自此,馬爾康到省會成都的車程縮短至3個半小時。

  「最近電話都接不過來,五一假期太火熱了。」桃坪羌寨被譽為「羌族建築藝術的活化石」,就在汶馬高速不遠處。村民陳碩在這裏經營著一家餐廳,汶馬高速全線貫通后,店裡的客人立馬多了起來。

  甘堡藏寨、畢棚溝、古爾溝溫泉、鷓鴣山滑雪場、卓克基土司官寨……分佈在汶馬高速沿線的數十個旅遊勝地,聚力打造獨具特色的藏羌民族風情走廊。

  「以前遊客大多聚集在東面的九寨溝等景點,很少到西邊來。汶馬高速通車后,徹底改變了阿壩州文化旅遊產業東強西弱的局面。」阿壩州文化體育和旅遊局副局長董良表示,這大大盤活了阿壩州豐富的文旅資源,加快形成全域旅遊新格局,「我們要用好高速公路資源,幫助當地農牧產品轉化為旅遊商品,增加農牧民的收入。」

  沿著汶馬高速行駛,但見道路全線的收費站、服務區建築以及沿途的構築物,都融入了藏羌民族元素。「我們設計之初就將交旅融合作為重點。駕乘人員可全程體驗古老民族文化與現代建築藝術的交融。」四川交投藏高汶馬公司副總經理李龍確說。

  記者了解,在建設和運營期間,汶馬高速吸收了不少當地少數民族群眾就業;沿途服務區也引入當地農牧產品和手工業者進駐,幫助少數民族百姓增收致富。

  一條條高速公路,猶如遊動的「金線」,將一個個少數民族地區編織進全面小康的畫卷中——

  在怒江大峽谷深處,保瀘高速飛越橫斷山脈,徹底結束雲南怒江州沒有高速公路的歷史,53萬怒江各族兒女走上康庄大道;

  在湘桂黔地區,廈蓉高速、包茂高速連接起沿線少數民族地區,多地抱團共拓旅遊市場;

  在青藏高原,共玉高速穿越多年凍土區,讓青海與西藏、四川等周邊地區協同發展,構建全域旅遊格局;

  在新疆地區,京新高速建成通車,新疆到北京的行車裡程縮短1300公里,極大助力「一帶一路」建設,穿越戈壁、沙漠自駕游亦成為新景觀……

  這些高速公路,擴大了少數民族地區「朋友圈」,串聯起多民族多彩生活,成為奔向小康路上的一道靚麗風景。(記者周圓、魏玉坤、胡旭、劉洪明)

相關熱門

綠色永續