深圳:「潮流消費」激發市場新活力

原標題:深圳:「潮流消費」激發市場新活力

  新華社深圳5月4日電 題:深圳:「潮流消費」激發市場新活力

  新華社記者孫飛

  網紅餐廳吸引客流,時尚街區促進消費,潮流玩具展現潛力……「五一」假期,在中國南方的「創新之城」深圳,「潮流消費」不斷激發市場活力、帶動消費升級,成為拉動經濟增長的新動能。

  5月3日上午10點,記者在位於深圳羅湖東門的文和友餐廳看到,店門口已經排起了長隊,不少人從外地前來體驗。

  建築面積約20000平方米、地上3層地下1層布局、進駐品牌100餘家……近期開業的餐飲旗艦店深圳文和友成為「網紅打卡地」。隨著人流走進文和友,從整體裝潢到文創周邊,20世紀80年代的生活氣息十分濃厚,「文化+餐飲」令不少消費者眼前一亮。

  「我們團隊經過長時間調研,集納並致敬深圳的飲食文化,比如光明乳鴿、沙井生蚝等,光是生蚝就有數十種做法。」文和友聯合創始人翁東華說。「五一」期間,門店排隊量是平時的一倍左右,日均客流量3至5萬人次,深圳文和友也延長了營業時間。

  餐飲里「吃出文化」,時尚也有新「玩法」。

  近期,以服裝名店秀場文化為特色的大浪時尚街開街。位於深圳市龍華區的大浪時尚小鎮,經過多年發展,這裏已匯聚數百家時尚企業,包括影兒、瑪絲菲爾、卡爾丹頓等知名品牌,年產值過百億元,形成世界級時尚產業集群。

  大浪時尚小鎮建設管理中心主任曹宇昕表示,大浪時尚街未來將通過會展、時裝周等一系列的產業配套,打造成為服裝產業高質量發展的綜合性展示空間,為深圳服裝品牌賦能。

  玩具也在潮流文化中,佔據更加重要的角色。

  5月1日至3日,QQ潮玩展2021在深圳(福田)會展中心舉行。近年來,隨著街頭文化、潮流文化慢慢形成,潮流玩具在生活中也十分常見。

  「對於很多『80后』『90后』而言,文化娛樂消費已經十分平常。」前域動漫董事長王斌說,希望通過潮流玩具的線下展會,連接更多潮流藝術家、潮玩品牌和用戶群體。

  在不少業界人士看來,無論是餐飲、時尚還是玩具,與文化結合、向秀場進軍、讓玩具「年輕」的「潮流消費」,顯現更為直接的用戶思維,以豐富、多維、新鮮的消費體驗,提升消費者購買慾,促進消費升級。

  「『潮流消費』擴大消費存量、形成消費增量,以更『接地氣』的消費模式,增強消費者的獲得感和幸福感。」中國人民大學法學院教授劉俊海說。

相關熱門

綠色永續