夢百合謝科追平羋昱廷 五番棋決賽明日一局定冠

第四局現場第四局現場

  5月4日,第四屆「夢百合0壓床墊杯」世界圍棋公開賽五番棋決賽第四局在如皋戰罷;結果謝科執白中盤擊敗羋昱廷,將比分追成2-2平;五番棋,明天將迎來最終局。

  29日進行的首局比賽中,羋昱廷執白拿下、30日進行的第二局比賽,謝科執白拿下,雙方戰成1:1平,將五番勝負變為了三番勝負。2日進行的第三局小羋執白獲勝,比分2-1領先。

謝科九段謝科九段
羋昱廷九段羋昱廷九段

  今天第四局謝科執白,布局階段雙方依舊是快速進行,前三十手幾乎步步AI;但隨後白54碰后黑棋出現了判斷失誤,持續將精力放在白左下角,不僅沒有完全吃掉,自己原有的優勢也被消耗掉。至此已經是黑棋十分困難的局面了,白棋敏銳地抓住機會一舉鞏固勝勢,最終謝科中盤勝出。總體來說本局羋昱廷沒能發揮,謝科則是完全發揮自己的長處,很多關鍵點都能又快又准地做出判斷。

  謝科執白206手獲勝

  這樣雙方再次戰平,明天將迎來本屆夢百合杯的決勝局。值得一提的是,前四局全是白棋獲勝,謝科在賽后採訪中也表示白棋也沒那麼大優勢,但肯定是稍微好下一點。

雙方賽后復盤雙方賽后復盤
謝科2-2追平謝科2-2追平
羋昱廷九段羋昱廷九段
賽后賽后

  明天決勝局將重新猜先,期待明天兩位棋手精彩的對局。

  第四屆「MLILY夢百合0壓床墊杯」世界圍棋公開賽由中國圍棋協會和中國棋院主辦,夢百合家居科技股份有限公司獨家贊助。比賽採用公開賽賽制,冠亞軍獎金分別為180萬、60萬元人民幣,目前暫定為兩年一屆。

  比賽採用最新中國圍棋規則,黑方貼3又3/4子。除決賽用時為每方3小時,保留5次1分鐘讀秒,超時判負外,其他所有比賽用時方式為每方2小時后5次1分鐘讀秒,超時判負。

  歷屆夢百合杯冠亞軍

  第1屆:羋昱廷 3-1 古力

  第2屆:柯潔 3-2 李世石

  第3屆:朴廷桓 3-0 朴永訓

  (liz)

相關熱門

綠色永續