新疆高速公路上跑出「自駕游」加速度

原標題:新疆高速公路上跑出「自駕游」加速度

中新網新疆博樂5月4日電 (苟繼鵬)「五一」假期,沿著連霍高速公路自駕而來的遊客,紛紛在春寒料峭的新疆賽里木湖畔打卡,將自己融入水天一色、冰雪漸融畫面,發在朋友圈、微博等社交媒體上,和親朋好友一起分享這美好的風景。然後繼續沿著高速公路前往下一個景區,新疆5500公里的高速公路,為自駕游的人們提供了快捷、便利的通道。

中新網記者在賽里木湖景區看到,除新疆牌照的車輛外,還有來自湖北省、廣東省、甘肅省、河南省等全國各地的車輛牌照。景區工作人員告訴記者,今年自駕游的遊客明顯增多。

  「惦記賽里木湖很久了,今年終於有時間自駕游,來賽里木湖打卡。」新疆庫爾勒市遊客肖江宏說,他帶著女友從庫爾勒出發,沿吐和高速、連霍高速抵達烏魯木齊,休整后,再沿連霍高速直奔賽里木湖。「從南疆到北疆,完全是兩種不同的風景,沿途交通便利,後面幾天我們還會沿著高速公路繼續在北疆遊玩,再從墩那高速公路返回庫爾勒。」

航拍連霍高速新疆果子溝大橋。 劉新 攝航拍連霍高速新疆果子溝大橋。 劉新 攝

  肖江宏提及的連霍高速公路,東起江蘇省連雲港,西至新疆霍爾果斯,途經安徽、河南、陝西、甘肅等,全長4395公里。其中新疆段長達1400多公里,連接起新疆天山北坡多個重要城市,沿途的吐魯番火焰山、新疆國際大巴扎、賽里木湖等景點是遊客必須「打卡地」。經連霍高速,再經其他道路,還可抵達獨庫公路、喀納斯、那拉提等其他景區。

  據悉,賽里木湖、那拉提等多個景區被列入第三方大數據分析平台報告的全國「五一」假期熱門旅遊目的地。

  賽里木湖景區管委會旅遊發展管理局局長張佳琦說:「連霍高速是串聯新疆北部旅遊線路的重要通道,賽里木湖景區就位於其邊上,便捷的交通給景區帶來越來越多的遊客。近年來,隨著自駕游的興起,景區除加大基礎設施建設外,打通了環湖92公里的自駕游通道,對景區停車場進行擴建,環湖38個景點基本配備了停車場,自駕遊客可隨時停車賞景。」

  首次來新疆的成都姑娘王肖,不僅為賽里木湖的美景所折服,也為新疆日益通達的高速公路網「點贊」。她說:「我們從成都坐飛機到烏魯木齊,出發前就租了一輛車,計劃在北疆沿著高速公路遊玩一圈。這一路上走的基本都是高速公路,沿途皆是美景,還不走回頭路。」

  自駕游的興起在一定程度上反應當地交通條件的便利程度。約佔中國領土面積六分之一的新疆,境內分佈著高山、戈壁、大漠、湖泊等,是自駕游的「風水寶地」。近年來,新疆高速公路網日趨完善,截至2020年底,高速公路總里程突破5500公里,形成了以連霍高速為主線、多條聯絡線向前延伸的樹狀高速公路主骨架,已基本形成多條自駕游環線,為自駕游新疆打通了「任督二脈」。

  為滿足遊客在新疆的自駕需求,除改善交通條件外,新疆自駕游相關的旅遊服務產品也日趨豐富。近年來,新疆各旅遊公司相繼推出「私人訂製」的租車服務,旅遊路線遊客自己選擇,旅遊公司提供司機和租車服務。記者在賽里木湖景區發現,很多疆外遊客都選擇了這種出遊方式。

  王向東是烏魯木齊一家旅遊公司的司機,主跑北疆旅遊線路。他說:「以前我開旅遊大巴車,按照公司規定的旅遊線路走。現在提供『私人訂製』租車服務,讓遊客出行更加舒適便捷,還能體驗到自駕游的樂趣。」王向東還介紹,此次行程遊客預定的旅遊路線除了賽里木湖,還包括伊寧喀贊其民俗旅遊區、那拉提景區等。

中新網記者從烏魯木齊前往伊犁州採訪,途中在連霍高速公路上可見除旅行車輛外,還有數量眾多的大型貨車,這些車輛將其他省市的貨物運至新疆各地,甚至中亞和歐洲,自然也將上述地方的貨物運至其他省市,高速公路又成了一條潮氣蓬勃的經濟大動脈。(完)

【編輯:房家梁】

相關熱門

綠色永續