杜特爾特:中國仍然是我們的恩人

原標題:杜特爾特:中國仍然是我們的恩人

菲律賓外交部長洛欽3日早些時候發布帶有粗話的推文,要求中方船隻「離開爭議水域」后,菲總統杜特爾特表示:「中國仍然是我們的恩人」。

菲律賓外交部長洛欽(資料圖)

據菲律賓ABS-CBN網站報道,在電視台3日晚播出的一段錄製好的講話中,杜特爾特雖然沒有提到洛欽,但他強調:「中國仍然是我們的恩人……我們與中國之間發生衝突,並不意味著我們要變得無禮、不尊重他人。」杜特爾特說:「事實上,我們有太多事情要感謝中國,無論是他們過去的幫助,還是現在的幫助。」

彭博社報道稱,負責應對新冠疫情的菲律賓官員加爾維茨3日宣布,菲政府正就從中國每月獲得400萬劑科興疫苗、從俄羅斯每月獲得200萬劑「衛星-V」疫苗開展談判。這兩款疫苗預計將有多達400萬劑於5月運抵菲律賓。ABS-CBN網站稱,杜特爾特曾多次感謝中國為菲律賓提供新冠疫苗,以及加大對菲投資等。3日晚,杜特爾特也接種了第一劑中國國葯新冠疫苗。

對於目前南海的形勢,當天早些時候,洛欽在個人推特賬號上寫道:「中國,我的朋友,我要怎麼有禮貌地說呢?」隨後他用夾雜著粗鄙英文單詞的話要求中方船隻「離開中菲爭議水域」。他還將菲律賓形容為想跟「醜陋」的中國做朋友的「帥哥」。

對於洛欽的言論,菲總統府發言人表示,不干涉其「言論自由的權利」。《南華早報》稱,洛欽以言語粗魯而出名,2016年,Buzzfeed稱他是「推特噴子」。

環球時報-環球網報道 記者 王天迷

相關熱門

綠色永續