世衛籲G7自掏腰包 資助全球防疫計畫

世界衛生組織(WHO)3日呼籲七大工業國組織(G7)掏腰包,資助全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的復甦,並警告如果G7沒有採取行動,將無法解決全球危機。

WHO表示,G7強權國家有能力資助對抗疫情所需的疫苗、檢測及治療,並能消除妨礙加速生產的障礙。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)敦促G7在6月11日至13日的峰會中採取果斷的行動。該峰會將在英國西南方的康瓦爾(Cornwall)舉行,並由英國首相強生(Boris Johnson)主持。

譚德塞在新聞記者會上表示:「G7國家是世界的經濟及政治領袖,他們也是許多全球疫苗生產商的所在地。」

譚德塞說:「唯有這些國家的領導,我們才能解決疫苗危機。」

譚德塞也獲得了英國前首相布朗(Gordon Brown)的支持,布朗警告,疫情正在變成一場「人為災難」。

為尋找、發展並配送疫苗、檢測及治療工具的「加速取得COVID-19防疫配套計畫」(The Access to Covid-19 Tools Accelerator),距離今年的220億美元經費目標,還有190億美元的差距。

為了確保全球多數成年人能接種疫苗,該計畫明年還需要額外的350億至450億美元。

布朗呼籲世界領袖立即採取果斷的行動。布朗曾是2009年G20峰會的主席,試圖從全球金融危機中找到出路。

曾擔任財政部長的布朗說:「我告訴G7...,你有權力和能力支付將近三分之二的經費,並透過同意一項對等的共同負擔原則,來確保一個歷史性的突破。」

布朗表示,根據貿易復甦帶來的國家收入、財富及利益,美國將支付27%的花費、歐洲則為23%、日本為6%、英國是5%。至於加拿大、南韓及澳洲國則分別支付2%。

布朗說,他發現到最近幾天華府對於疫苗生產許可協議、暫停智慧財產權豁免的態度有所轉變,而這可望擴大疫苗生產產量。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
印度疫情慘絕人寰 確診總數破2千萬
表揚部立醫院護理人員 蘇揆讚許讓台灣成亂世中福地
12歲至15歲青少年接種輝瑞疫苗 FDA擬下週核准

相關熱門

綠色永續