外媒:美英外長稱「我們的目的不是試圖遏制或壓制中國」

原標題:外媒:美英外長稱「我們的目的不是試圖遏制或壓制中國」 來源:參考消息網

參考消息網5月4日報道 據路透社倫敦報道,美國國務卿和英國外交大臣當地時間5月3日說,七國集團(G7)希望拉攏新的盟友以應對來自中國和俄羅斯的挑戰,但他們不想壓制北京並尋求與莫斯科建立更穩定的關係。

報道稱,在七國集團外長會前,美國國務卿安東尼·布林肯試圖傳遞多邊主義的信息,唐納德·特朗普執政四年的推特外交,讓許多西方盟友感到震驚、困惑和擔憂。

布林肯在與英國外交大臣多米尼克·拉布共同舉行的記者招待會上說:「我們的目的不是試圖遏制或壓制中國。」

他還說,西方將捍衛所謂「以規則為基礎的國際秩序」。

報道稱,這些外交官急於讓世界知道,西方將堅持自己權利。拉布稱要建立聯盟,而不是拆散聯盟。

報道認為,從長期看,美國和歐洲各國都對西方應該如何與北京和莫斯科打交道感到擔憂。

此外,布林肯還表示,美國希望與俄羅斯建立更穩定的關係,但這在很大程度上取決於俄羅斯總統普京如何行事,尤其是在像烏克蘭這樣的地區,布林肯將於本周晚些時候訪問烏克蘭。

他說:「我們並不打算讓緊張局勢升級:我們希望有一種更穩定、更可預測的關係。如果俄羅斯朝著這個方向行動,我們也會這樣。」(編譯/王群)

1786-kppteas6370681.jpg

5月3日,英國外交大臣拉布(右)與美國國務卿布林肯在英國倫敦舉行新聞發布會。新華社發

相關熱門

綠色永續