香格里拉對話6月登場 美防長奧斯汀將出席

路透社今天(4日)報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將出席下月在新加坡舉行的香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議(Asian security summit)。這場年度會議去年因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)取消。

由英國智庫─國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)籌辦的亞洲安全會議,又稱香格里拉對話,今年計劃在6月4日到5日舉行。

IISS發表聲明說,奧斯汀將訪問東南亞、發表公開演說,並在峰會場邊進行雙邊和多方會談。

香格里拉對話自2002年舉行以來,已成為重要的區域安全論壇,吸引來自全球的高層軍事官員、外交官和武器製造商與會。

2019年有來自38國的國防部長、軍事將領、軍事官員和專家學者出席這場年度對話,包括時任的美國代理防長夏納翰(Patrick Shanahan)、以及中國防長魏鳳和。

至於去年的第19屆香格里拉對話,原定6月5日在新加坡登場,但因為疫情而首度取消。

奧斯汀上月30日訪問美軍太平洋司令部(U.S. Pacific Command)時,發表上任後的首次重要政策演說,表示美國必須準備好因應可能的未來衝突,而且未來的衝突將和長期消耗五角大廈的「傳統戰爭」截然不同。

奧斯汀並呼籲利用技術領先、以及更好的全球軍事行動整合,以達到「快速理解、快速決策、以及快速行動」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
拜登政府首位高官訪以色列 奧斯汀將討論伊朗問題
對抗中國威脅  奧斯汀訪後印美聯合軍演
美防長訪印度 倡言強化美印安全夥伴關係

相關熱門

綠色永續