再造「谷歌大腦」?Samy Bengio加入蘋果:將領導全新AI研究部門

  來源:機器之心編輯部

越來越多的人工智慧頂尖研究者,正在加入這家全球市值最高的科技公司。

  本周一,美國科技巨頭之間的一個重要高管變動被曝光: 谷歌 大腦聯合創始人、Torch框架的聯合作者Samy Bengio正式加盟了 蘋果

  根據路透社援引兩位知情人士的消息,Samy Bengio將在蘋果領導一個新成立的AI研究部門,向蘋果負責機器學習和AI技術的副總裁John Giannandrea直接彙報。值得注意的是,Giannandrea也曾在谷歌任職,後者是谷歌搜索的前高管。2018年,Giannandrea離開工作了8年的谷歌加入蘋果。

  目前,蘋果仍未就Bengio在該公司的職位作出評論。上個月,在離開了工作十四年的谷歌之後,Samy Bengio曾在一封公開信中表示『期待下一個挑戰』。

  4月28日剛剛離開谷歌的Samy Bengio,是由於遭受Timnit Gebru『被開除』事件牽連而做出選擇的。

  作為谷歌大腦(Google Brain,現為Google Research)的創始者之一,Bengio是很多深度學習重要進展的參与者。自2012年Google Brain吳恩達等人在計算機視覺上的技術突破后,現代AI系統目前已在圖像識別、語音識別、推薦系統等領域中產生了很多技術突破,並經歷了大規模的應用。

2019年,與兄弟Yoshua Bengio一同接受採訪的Samy。2019年,與兄弟Yoshua Bengio一同接受採訪的Samy。

  在蘋果,人工智慧演算法的應用也一直是該公司產品持續受人歡迎的重要原因。在iPhone上,先進的演算法可以讓相對保守的硬體實現驚艷的拍攝效果,蘋果系統還會自動學習你的日常習慣,提供更加便捷的軟體使用體驗。另外,蘋果也有自己保密程度很高的自動駕駛造車計劃。

   Samy Bengio與谷歌

  在機器學習領域,Geoffrey Hinton、Yoshua Bengio和Yann LeCun的大名可謂無人不知、無人不曉。2018年,三人一起獲得了計算機領域國際最高獎項圖靈獎。

  Yoshua Bengio的弟弟——Samy Bengio雖然名聲沒有那麼響亮,但也是計算機領域的大牛之一。

  作為兄弟和親密的研究夥伴,Yoshua和Samy Bengio對計算機的興趣始於同一時期。他們很小的時候就從一台Atari800開始,用Basic語言編程,並將程序保存在磁帶上(那時甚至連軟盤都沒有出現)。

谷歌大腦聯合創始人Samy Bengio(紅衣)和他的哥哥,蒙特利爾大學教授、2018年圖靈獎得主Yoshua Bengio。  谷歌大腦聯合創始人Samy Bengio(紅衣)和他的哥哥,蒙特利爾大學教授、2018年圖靈獎得主Yoshua Bengio。

  大學期間,兩人還同時選擇了計算機科學作為自己的專業。不過,Samy在蒙特利爾大學學習,而Yoshua去了麥吉爾大學。到了1985年,還在念研究生的Yoshua Bengio接觸到了Geoffrey Hinton等人有關神經網路的論文,併產生了興趣。幾年後,在Yoshua的介紹下,Samy也對這一方向產生了興趣。在AI還處於低潮期的時代,兩人就共同開始了自己的研究。兩人當年一同討論的重要技術之一、Samy畢業論文主題,就是現在AI領域里大熱的AutoML。

  在博士畢業並投身學界一段時間后,Samy加入了谷歌大腦。他在谷歌長期領導著一個專註理解神經網路工作方式的團隊。而Yoshua則在蒙特利爾大學創立了MILA,以及為產業界研發AI產品的公司ElementAI。

  Samy在谷歌工作了14年,是最早參与谷歌大腦(Google Brain)項目的成員之一。谷歌大腦的創建者之一吳恩達曾稱讚Samy Bengio對推動AI技術和倫理學發揮了重要作用。

  Samy宣布離開谷歌是在今年四月份。在一封內部郵件中,Samy Bengio承認,他的離職是在其同事質疑論文審查和多樣性卻遭解僱后,對谷歌部門造成打擊而作出的決定。

  這位『同事』指的是黑人女性AI研究者Timnit Gebru。去年12月,她宣稱自己因為一封寫給谷歌大腦女性成員和盟友的郵件被Jeff Dean開除了。在『開除』事件發生之前,Gebru一直致力於一項研究工作並希望發表這篇論文,但卻被她的上司要求撤回論文。因此,她向谷歌大腦女性成員和盟友們群發了一封郵件來表達自己的沮喪。Gebru認為,正是這封帶有消極情緒和批判色彩的郵件讓她被谷歌開除。但Jeff Dean卻表示,Timnit曾在一封郵件中提出了一些要求,並表示只有滿足這些要求她才能繼續在谷歌工作,否則她就會離開谷歌。

  事件發生之後,雙方各執一詞,矛盾也是愈演愈烈。

  Samy Bengio是Timnit Gebru的上級,他也曾為Gebru辯護,他們曾共同帶領一個團隊研究與AI有關的道德問題。去年12月,Samy Bengio在 Facebook 上寫道:他對自己的下屬Gebru未經詢問本人意見就被撤職感到震驚。

  在離職郵件中,Bengio寫到,『當我在期待下一個挑戰時,毫無疑問,離開這個出色的團隊真的很困難。在機器學習研究方面,我從大家的身上學到了很多東西,而且明白了組織一個大型研究團隊,致力於推動長期宏偉目標,不斷開拓、保持嚴謹、多樣性和包容性是多麼困難。』

  對於Samy這樣的大牛來說,人生下一站來得很快,選擇蘋果看起來是個合情合理的結果。

  近幾年來,蘋果吸引了不少頂尖AI研究者。在2019年4月,生成對抗網路GAN的創造者、前谷歌大腦著名科學家Ian Goodfellow宣布加盟蘋果,並領導了一個『機器學習特殊項目組』。現在,Goodfellow和Bengio都與前同事Giannandrea在蘋果匯合了。

  在大量技術投入之下,我們也在見證蘋果公司的產品受到越來越多人的歡迎。

  參考鏈接:

  https://www.reuters.com/technology/apple-hires-ex-google-ai-scientist-who-resigned-after-colleagues-firing-2021-05-03/

相關熱門

綠色永續