超級血月降臨!南瀛天文館於5/26舉辦月全食暨超級月亮觀測活動

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】月亮怎麼染成紅色了!?今年眾所矚目的特殊天象「月全食」即將於5月26日登場,適逢月亮相對接近地球,看起來較大,使得當天的月亮成為「超級血月」;為了欣賞月全食的樣貌,南瀛天文館在5月26日(三)18時至21時辦理月全食觀測活動,邀請全國天文迷來一睹超級血月的魅力。

南瀛天文館表示,當地球走到月球及太陽中間時,如果月球剛好進入地球的陰影中,便會產生月食。但由於黃道面及白道面之間有5∘的夾角,所以並非每次月亮都會被地球的陰影籠罩住。陰影區可分為本影及半影,若整顆月球全部進入本影區,便會形成月全食。由於月食發生時,月球、地球、太陽一定會在同一條直線上,因此月食必定發生在滿月期間,本次月全食適逢超級月亮(視直徑達33角分),自然就形成「超級血月」了。

為何月全食的時候月亮會變成紅色呢?南瀛天文館表示,發生月全食時,雖然太陽光不會直接照射月球表面,但由於太陽光穿過地球的大氣層時,短波長的藍光容易被散射,長波長的紅光則因為折射效應而偏折到月球表面,使得月全食的月亮看起來呈現似血的暗紅色,而被稱為「血月」。



本次月全食在臺灣可見到為月出帶食,因月球尚未升起,無法看到半影食始及初虧;18時31分,月球東升;19時9分食既,代表月球已全部進入地球本影區內;19時19分食甚,此時月球最接近本影中央,為本次月全食的中點;19時28分生光,月球開始脫離地球本影區,可發現月面東側逐漸恢復成灰白色,全食階段結束;20時52分復圓,月球完全脫離地球本影區,偏食結束;21時51分半影食終,此次月食全部結束。全程歷時3時20分,本影食歷時2時22分,整個過程用肉眼即可看到。

南瀛天文館在5月26日(三)18時至21時辦理觀測活動,包含月食科普講座、望遠鏡觀測、星空導覽解說及路邊天文等;當晚將同時辦理環境教育講座,說明平時非月食亦可見到的紅月亮原理,提醒民眾重視空氣汙染問題,並落實節能減碳的觀念。歡迎民眾帶著雀躍的心,一起來欣賞天狗食月的奧妙時刻!

更多詳情,請上南瀛天文館網站查詢:http://taea.tn.edu.tw/

相關熱門

綠色永續