傳承本土文化 游錫堃、邱臣遠、洪世謀吟唱台語漢詩

【民生頭條/記者慶正 台北報導】
「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」、「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。」,立法院長游錫堃、立委邱臣遠3日在立院紅樓簡報室,吟唱唐代張繼〈楓橋夜泊〉及明代楊慎〈臨江仙〉古詩,灘音吟社社長洪世謀示範唐代杜甫〈客至〉,抑揚頓挫,平仄斷句,聲韻悠長,發布會現場洋溢著思古之幽情。

「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」新聞發布會,灘音吟社社長洪世謀示範吟唱唐代杜甫〈客至〉。攝影/慶正

立法院三餘吟社在今年1月19日成立,游錫堃院長為榮譽社長,社長林志嘉秘書長、民眾黨立委邱臣遠擔任副社長,他們利用餘暇時間學習吟唱台語漢詩。
「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」3日起跑,立法院長游錫堃、文化部長李永得、教育部政務次長蔡清華、立委邱臣遠、洪慈庸及灘音吟社社長洪世謀、中華民國傳統詩學會副理事長黃冠人、臺灣瀛社副理事長吳秀真、漢學臨風堂主人謝魁源、鹿港文開詩社理事長陳岸、三秀園雅集文化協會理事長林主瑤、公視臺語台長呂東熹、民視副總經理蔡滄波、中央社副總監梁惠玲、義美食品總經理高志明及台北市信民協會理事長黃清龍等近百人出席發布會。
2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽,獲得灘音吟社、三秀園雅集文化協會、台北市信民協會等單位響應支持。攝影/慶正

游錫堃指出,台語漢詩吟唱很有意義,能豐富文學修養、推廣吟唱藝術、強化台語傳承,可以讓台語有更好的傳承,甚至包括日本、韓國、越南都有漢詩吟唱。他說,台語漢詩能繼續吟唱,對台語保存很有幫助,「母語斷、文化滅」,如果母語一旦失傳,文化就會消逝。
游錫堃提到過去學生在學校說母語要被「掛狗牌」,30年前他當選宜蘭縣長,第一個推動開放方言,但仍有學生受罰,而教育部甚至派8大督學去宜蘭督導,議會刪除全部本土語言教學預算,推行母語窒礙難行。
今年適逢台灣民主運動先驅蔣渭水等人1921年發起成立「台灣文化協會」100週年,游錫堃認為此時舉辦「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」非常有意義,希望台語能夠繼續傳承,讓國小、國中、高中,都能用台語朗誦吟唱詩詞。
李永得部長表示,吟唱是跨領域的表演,非常文學、非常音樂,最重要的是呈現語言之美。他相信,透過舉辦台語漢詩吟唱賽,對台灣母語傳承非常有幫助。
李永得說,「不管是台語、客語、原住民語,年輕一代流失的情況越來越嚴重」,政府仍有很大努力空間。他認為今年先舉辦台語漢詩吟唱賽,明年可以研究也有客語項目。
教育部政次蔡清華指出,台語保留中原的古音與聲韻,支持台語漢詩吟唱活動。這屆台語漢詩吟唱賽先以學生在學校用華語學過的詩,未來可選用台灣詩人寫的詩。
網紅阿華師建議母語要生活化使用,而不是當課程教,是要使用台語、客語,去教所有學校的課程。攝影/慶正

義美文教基金會執行董事高志明支持下屆比賽,增加客語吟唱,他呼籲大家一起致力傳承台灣本土語言。網紅阿華師建議母語要生活化使用,而不是當課程教,是要使用台語、客語,去教所有學校的課程,這樣才能讓台語、客語不消失!
邱臣遠立委在FB粉絲頁分享吟唱〈臨江仙〉的感受,由於用台語念,體悟到台語的優美,心靈相當滿足。
立委邱臣遠說,他吟唱〈臨江仙〉古詩,感受到歷史興衰的感概,與淡泊寧靜的氛圍。圖/邱臣遠FB

他說,閱讀這首詩詞時,除了感受歷史興衰的感概,又感受到淡泊寧靜的氛圍。隨著社會歷練的增加,他更能理解這首詩詞所投射出的高遠意境與人生哲理,人生除了盡人事、聽天命外,更要去尋找生命永恆的價值!
「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」即日起跑,網路報名至7月30日止。首獎一人,獲獎盃乙座,獨得獎學金新台幣20萬元,第二名2名,獎學金10萬元;第三名3名,獎學金5萬元;佳作14名,獎學金1萬元,本屆總獎金達69萬元。
比賽採網路報名,分初賽、複賽、決賽三階段進行。初賽評選出優選30名,進入9月4日在雲林百年庭園三秀園(雲林縣大埤鄉怡然村怡然路26號)的複賽。複賽前20名,10月2日前往公視臺語台攝影棚決賽,10月16日在立法院頒獎。
(台語漢詩吟唱賽辦法官網,網址:https://kwstcpc.com

The post 傳承本土文化 游錫堃、邱臣遠、洪世謀吟唱台語漢詩 first appeared on 民生頭條.

相關熱門

綠色永續