又想毀約?外媒稱澳欲重新評估達爾文港項目

原標題:又想毀約?外媒稱澳欲重新評估達爾文港項目 來源:參考消息網

參考消息網5月4日報道 據路透社悉尼5月3日報道,《悉尼先驅晨報》當地時間5月2日晚間報道,澳大利亞將重新評估一家中國企業獲得的澳北部港口的99年租賃權,此舉可能進一步加劇北京與堪培拉之間的緊張關係。

該報說,防務官員正在調查是否應該基於所謂「國家安全」的理由強迫中國企業放棄其對達爾文港的所有權。

報道援引國防部長彼得·達頓的話說,澳大利亞國家安全委員會已要求國防部就這項租約「提出一些建議」,而評估正在進行。

上周,總理斯科特·莫里森說,如果相關部門提出國家安全方面的關切,他將就該港口的所有權採取行動。

報道稱,大約一年前,澳大利亞修改了外國投資法,賦予政府對協議進行修改或設置新條件的權力。

針對有報道稱澳當局欲強迫中企放棄對達爾文港所有權一事,外交部發言人此前表示,中澳經貿投資合作的本質是互利雙贏。中國政府鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則、在遵守當地法律的基礎上開展對外投資合作,也將堅決維護在外投資運營的中國企業的合法權益。希望澳方客觀理性看待中澳合作,停止干擾兩國正常交流合作。

相關熱門

綠色永續