開局良好 穩就業要靠這「三招」

原標題:開局良好 穩就業要靠這「三招」 來源:中國經濟網

  經濟暖,就業就穩。根據近日人社部公布的最新數據顯示,今年以來,就業工作實現良好開局。1-3月,城鎮新增就業297萬人,同比增加68萬人,完成全年1100萬人目標任務的27%。在全球疫情依舊複雜嚴峻的當下,這份一季度就業成績單引人矚目。一是來之不易,成之惟艱;二是開局良好,信心倍增。

  就業是「六穩」「六保」工作之首,穩住了就業,就穩住了千家萬戶的「飯碗」。穩就業工作開局良好,得益於經濟的總體回暖。今年以來,疫情防控和經濟社會發展成果進一步鞏固,市場預期持續改善,為穩就業奠定了堅實基礎。穩就業工作開局良好,得益於穩崗留工行動的紮實推進。春節期間,8700多萬外出農民工就地過年,企業藉此機會留住人員,勞動者在崗實現增收,對就業形成正向拉動作用。穩就業工作開局良好,得益於就業服務持續推進。高校畢業生就業創業促進計劃,職業技能提升行動質量年活動,就業招聘「春風行動」,為農民工外出務工提供的「點對點」輸送服務……一系列有力有效的政策措施,為穩定和擴大就業尤其是重點人群的就業提供了保障。

  起跑決定后勢,開局關係全局。一季度良好開局,為未來就業延續總體平穩態勢帶來積極預期和更強信心。就業乃民生之本,在看似簡單的就業數據增減背後,是一個個鮮活生動的面孔,也是一份份對家庭責任的承諾,更是一次次對人生出彩的期盼。因此,我們要以良好開局為基礎,牢固樹立人民至上的理念,落實好就業優先政策,把就業作為重中之重,提升站位、乘勢而進,既要充分認識就業形勢的嚴峻性,又要增強信心底氣,牢牢守住就業基本盤,讓更多人端上「飯碗」、端穩「飯碗」、端牢「飯碗」,交出全年穩就業工作的優異答卷。

  筆者認為,做好穩就業工作,要在以下三個方面持續發力。

  穩就業就要穩企業。就業增減繫於經濟冷暖,而經濟的復甦源於無數企業「體能」的恢復、活力的迸發。當前,國內新冠肺炎疫情造成的影響仍在,國際上疫情持續蔓延帶來更多不確定性。在這樣的形勢下,讓企業活下去是硬道理,這就要繼續為企業減稅降本、排憂解難,助力企業「青山常在,生機盎然」。

  穩就業就要促「開源」。穩就業之「穩」,既要著眼于鞏固存量,讓大家把手裡有的「飯碗」端穩,更要著眼于擴大增量,創造更多崗位,拓寬就業空間。一方面需要通過優化營商環境來放水養魚,讓新增市場主體成為解決就業的源頭活水;另一方面還要充分挖掘利用新動能、新技術衍生的新業態、新模式,引導人們轉變觀念,在新領域、新職業中實現更寬更廣的就業。

  穩就業就要優服務。穩就業是民生工程、民心工程,需要帶著感情、帶著責任去做。尤其是在疫情衝擊的不利形勢下,做好就業服務就是雪中送炭,更需多一些將心比心、急人所急,多一些針對就業結構性矛盾精準分類施策的耐心、因勢利導的用心和不打通「最後一公里」不罷休的韌勁,為大眾穩崗增收、實現價值搭好橋樑,為經濟持續復甦、穩中向好建立有力支撐。

  良好開局為全年開展穩就業工作增添了信心和動力,但完成全年目標的任務依然艱巨。「逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋」。為此,我們仍需實實在在出招、扎紮實實服務,推動就業優先政策聚力增效,以更優異的就業答卷傳遞經濟發展的民生溫度。(中國經濟網專欄作者 毛同輝)

【編輯:陳海峰】

相關熱門

綠色永續