綜述:全球累計新冠確診病例超1.5億 世衛呼籲豁免疫苗知識產權

原標題:綜述:全球累計新冠確診病例超1.5億 世衛呼籲豁免疫苗知識產權

  新華社日內瓦5月3日電 綜述:全球累計新冠確診病例超1.5億 世衛呼籲豁免疫苗知識產權

  新華社記者劉曲

  世界衛生組織統計數據顯示,截至3日全球新冠確診病例累計已超1.5億例,累計死亡近320萬例,其中印度和巴西近期新增確診病例數大幅增加。為儘快提高全球疫苗產能、推進疫苗接種進度,世衛組織再次呼籲暫時豁免新冠疫苗相關的知識產權。

  世衛組織總幹事譚德塞在3日的記者會上表示,過去兩周全球報告的新增新冠確診病例數比疫情開始后的前半年加起來還多;上周印度和巴西報告的新增確診病例數佔全球新增病例半數以上,全世界還有許多國家也都面臨著非常脆弱的疫情形勢。

  印度衛生部3日公布的數據顯示,該國較前一日新增新冠確診病例368147例,連續12天單日新增病例超過30萬例,累計確診19925604例;新增死亡3417例,累計死亡218949例。

  由於新冠疫情不斷惡化,印度多地重症病床、醫用氧氣、呼吸機等醫療資源告急,當地政府紛紛宣布收緊疫情防控措施。為應對醫用氧氣短缺危機,印度政府已採取一系列措施,包括建立新的制氧廠、開通運送氧氣的專列、動用軍用飛機運送氧氣設備、進口醫用氧氣等。印度多地也宣布實施「封城」,首都新德里將正在實施的「封城」措施延長至10日。

  而巴西乃至整個美洲地區的疫情同樣不容樂觀。世衛組織數據顯示,目前巴西累計新冠確診病例數排在全球第三,低於美國和印度;累計死亡病例數排在全球第二,僅低於美國,印度則排在第三。

  巴西媒體集團4月29日的統計數據顯示,巴西累計新冠死亡病例從0增加到10萬例用了149天,從10萬例增加到20萬例用了152天,從20萬例增加到30萬例用了76天,從30萬例增加到40萬例僅用了36天。

  目前,包括巴西和美國在內的世衛美洲區域仍是遭受疫情打擊最嚴重的地區,確診病例佔全球40%以上、死亡病例佔全球47%以上。世衛組織4月30日在有關美洲地區新冠疫情的記者會上表示,目前南美大多數國家報告的新增確診病例仍有上升趨勢,許多國家的重症監護資源已被疫情「壓垮」。

  雖然數據顯示截至5月1日全球接種的新冠疫苗累計已超過10億劑,但大多數都發生在高收入國家,廣大中低收入國家仍面臨著疫苗短缺的困擾。為此,譚德塞和英國前首相戈登·布朗3日共同呼籲暫時豁免新冠疫苗知識產權,以儘快提高全球疫苗產能。

  譚德塞重申,如果要為全球大多數成年人接種新冠疫苗以實現群體免疫,所需的疫苗將大大超過現有數量;為提高疫苗產量,暫時豁免疫苗知識產權非常重要,這並不是一個「慈善問題」。

  布朗也表示,暫時豁免新冠疫苗知識產權可能有助於在非洲及其他尚未生產疫苗的地方開始生產疫苗。目前已有包括南非和印度在內的許多國家呼籲暫時豁免新冠疫苗知識產權,以便在全球範圍內生產疫苗。

  世界貿易組織上周討論了有關新冠疫苗知識產權豁免問題,但各方並未達成明確共識。譚德塞和布朗都呼籲七國集團推動臨時豁免成為現實。譚德塞說:「如果此時我們還不使用它(指疫苗知識產權豁免),那要等到什麼時候呢?」他強調,應使用「一切選項」儘快提高新冠疫苗產能。

相關熱門

綠色永續