中國代表:將認真履行5月聯合國安理會輪值主席工作

原標題:中國代表:將認真履行5月聯合國安理會輪值主席工作

  新華社聯合國5月3日電 中國常駐聯合國代表張軍3日舉行吹風會,分別向聯合國會員國、駐聯合國主流媒體介紹中方擔任安理會5月輪值主席的工作考慮。他表示,中方將加強同安理會成員和各方溝通協商,認真履行職責,推動安理會切實發揮作用。

  張軍說,結合安理會議程,中方5月份將把工作重點放在以下幾個方面:堅定維護和踐行多邊主義,支持聯合國發揮核心作用;推動團結合作應對疫情挑戰,促進衝突地區國家恢複發展;恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,推動政治解決地區熱點問題;推動加強聯合國能力和機制建設,為應對複雜挑戰提供保障。

  張軍說,中方作為安理會主席,倡議5月7日舉行高級別會議,主題是「維護國際和平與安全:維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」;中方將於5月19日舉辦高級別公開辯論會,主題是「非洲和平與安全:推進非洲疫后重建,消除衝突根源」。

  他說,5月安理會議程緊張,將舉行20多場會議,涵蓋波黑、敘利亞、中東、葉門、伊拉克、索馬里、蘇丹、武裝衝突中保護平民等問題。中方倡議5月24日舉行「聯合國維和行動:增進維和人員安全」公開辯論會,推動國際社會加大投入,針對當前維和人員面臨的主要安全風險和挑戰,尋找妥善解決辦法。中方倡議5月17日舉行「新興科技對國際和平與安全的影響」會議。

  在談到中國恢復聯合國合法席位50周年時,張軍說,50年來,中國始終堅守《聯合國憲章》宗旨和原則,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。在支持多邊主義和聯合國方面,中國從未缺席,今後也不會缺席。

  各方紛紛祝賀中國擔任安理會5月輪值主席,充分肯定中方擔任安理會輪值主席的工作考慮,高度評價中方所作精心準備和展現出的開放包容透明的工作方法,期待同中方保持密切溝通。衣索比亞、斐濟、馬里、摩洛哥、莫三比克、巴基斯坦、新加坡、南非等國大使表示,將積極關注和參与中方主辦的主題活動,支持中國作為安理會主席為維護世界和平穩定發揮更大作用。

相關熱門

綠色永續