美法官要求特斯拉交出馬斯克薪酬計劃相關文件

  美國特拉華州一位法官周一要求 特斯拉 的代表律師交出馬斯克可能與公司兩位頂級法律顧問分享的某些信息,這些信息涉及到特斯拉董事會在2018年批准的馬斯克的一項薪酬計劃,該計劃可能為馬斯克帶來超過500億美元的收入。

  法官的這一裁決是為了回應一些特斯拉股東提交的動議,該動議指控馬斯克和特斯拉董事會違反了對公司及其股東的受託責任,給予馬斯克不公平的財富,浪費公司資產。

  在允許原告查閱馬斯克發送或接收的某些文件的同時,法官拒絕讓他們查閱更廣泛的其他文件,特斯拉的辯護律師辯稱,這些文件同樣受到律師-當事人特權的保護。

  法官稱,在董事會批准薪酬計劃之前,馬斯克與特斯拉首席法律顧問托德·馬龍(Todd Maron)或副首席法律顧問喬納森·張(Jonathan Chang)分享的文件應該提供給股東原告。

  原告方面指出,張和馬龍曾是馬斯克的離婚律師,他們努力促進馬斯克的利益,並代表他與董事會的薪酬委員會進行談判。

  原告方的律師在請求法官迫使特斯拉交出文件時寫道:「馬斯克利用自己的控制權、密切的個人關係和喜歡報復的名聲,讓馬龍和張幫助他制定不受委員會參与的計劃。」

  原告方律師指出,直到今天,原告方還沒有在這個問題上得到一個簡單的答案:「有史以來最大的薪酬計劃到底是誰的主意?」

  儘管法官同意應披露與馬斯克直接相關的通訊信息,但他拒絕要求辯方律師交出特斯拉董事會成員、張和馬龍以及一家外部律師事務所之間的其他通訊信息。

  2018年3月,特斯拉特別股東大會批准了馬斯克未來十年的薪酬方案。根據該方案,馬斯克沒有任何工資或現金獎勵,他的收入完全與特斯拉市值和經營業績挂鉤。

  該計劃設置了12個裡程碑目標,每達到一個裡程碑,馬斯克都將有資格獲得在授予時相當於特斯拉流通股1%的股票。在該計劃獲得批準時,馬斯克已經擁有特斯拉20%以上的股份。

  每一個裡程碑都包括特斯拉的市值增長500億美元,以及實現激進的營收和稅前利潤增長目標。只有他帶領特斯拉在10年內實現6500億美元的市值,以及前所未有的收入和利潤,馬斯克才能解鎖全部期權獎勵,總計價值約558億美元。

相關熱門

綠色永續