27年婚姻結束:比爾•蓋茨1300億美元怎麼分?

原標題:27年婚姻結束:比爾•蓋茨1300億美元怎麼分?

當地時間5月3日盤后,比爾·蓋茨在社交媒體上發布了他和妻子梅琳達·蓋茨的聲明,聲明稱,他們已經決定結束長達27年的婚姻關係,但他們還將繼續在基金會一起工作。
0d4a-kppteas5572570.png
比爾·蓋茨寫道:「在對我們的關係進行深思熟慮並做了大量工作之後,我們已經作出了終結婚姻關係的決定。在過去27年時間里,我們養育了三個非凡的子女,並建立了一個基金會,在全球範圍內展開工作,來讓所有人都能過上健康的、多產的生活。我們對這個使命仍有共同的信仰,並將繼續共同做這個基金會的工作,但不再認為在我們生活中的下一個階段里,我們還能一起成長。在我們開始過這種新生活之際,我們想要空間和家人隱私。」

蓋茨夫婦在2000年共同創立了非營利組織比爾和梅琳達蓋茨基金會。據美媒CNBC,二人在微軟公司相識,當時梅琳達是微軟公司的營銷經理。梅琳達於1994年與比爾結婚,她在共同管理基金會的工作中一直是全球健康與女性平等的倡導者。

截至周一收盤,微軟股價微跌0.13%,報251.86美元。

f93c-kppteas5409704.jpg
ab11-kppteas5572621.png

財產分割細節尚不明朗

根據福布斯實時富豪榜,截至當地時間5月3日,比爾·蓋茨身價達1305億美元,排名全球第四。

0ee8-kppteas5572622.png
f93c-kppteas5409704.jpg
根據財經信息供應商FactSet的數據,比爾-蓋茨持有1.37%的微軟流通股,按目前微軟1.9萬億美元市值計算,該部分流通股價值超過260億美元。目前,蓋茨夫婦並未宣布財產分割細節。

今年3月14日,蓋茨已經辭去微軟董事會職務,「而將更多時間投入到慈善事業的優先項上」。

但辭職並不意味著完全離開公司,蓋茨和微軟現CEO均表示即使在退出董事會後,蓋茨仍將為微軟提供相應支持。微軟公司首席執行官納德拉稱,微軟得益於蓋茨的領導和眼光,並將繼續發揚蓋茨對技術的熱情,推動產品和服務的進步, 蓋茨還將繼續擔任微軟的技術顧問。

蓋茨強調,「微軟將永遠是我一生工作的重要組成部分,我將繼續與Satya和技術領導層合作,幫助塑造願景,實現公司的宏偉目標。」

除退出微軟董事會,蓋茨也同步辭去了他在「股神」巴菲特旗下的投資公司伯克希爾·哈撒韋董事會的職務。

比爾·蓋茨與伯克希爾哈撒韋董事長沃倫·巴菲特是長達27年的老朋友。巴菲特多次公開說,此生最了解他的人就是蓋茨,而蓋茨尊稱巴菲特為自己人生的老師。

慈善家比爾·蓋茨

1975年,蓋茨與保羅·艾倫(Paul Allen)創立了全球最大的電腦操作系統廠商微軟,目前這家美國科技巨頭也是全球主要的雲計算服務提供商之一。蓋茨擔任微軟首席執行官直到2000年史蒂夫·鮑爾默接任。

2000年,比爾·蓋茨和梅林達·蓋茨創立以夫婦名字命名的基金會。基金會的主要宗旨是促進全球衛生、教育、發展等領域的平等,如今已成長為美國規模最大的民間慈善機構。2008年蓋茨正式退出微軟公司后,已把個人主要精力投入基金會運作。

比爾蓋茨稱,「我們基金會最大的目標,是力求極端貧困人口的健康狀況得到改善,讓世界各地的孩子,不論他們生在何處,都有公平的機會生存,並獲得足夠的營養來實現生理和智力上的潛能。我們離這個目標達成,還有距離。」

2020年4月,在特朗普宣布停止資助世界衛生組織后,比爾及梅琳達·蓋茨基金會官網上稱,微軟公司創始人、億萬富翁比爾·蓋茨及其妻子梅琳達的基金會還將要撥出1.5億美元用於抗擊新冠病毒。

報道稱,此前比爾及梅琳達·蓋茨基金會已撥款至少1億美元抗擊新冠病毒。目前總撥款金額已超過2.5億美元。報道還稱,這筆資金將用於新的診斷方法、研製疫苗以及向非洲和亞洲的貧困人口提供幫助。

比爾·蓋茨此前對美國總統特朗普停止對世界衛生組織(WHO)提供資金的聲明表示反對。蓋茨說,停止撥款是很危險的事情,現在世界比任何時候都需要世界衛生組織的工作。

去年6月4日,在2020年全球疫苗峰會上,比爾及梅琳達·蓋茨基金會在宣布向全球疫苗免疫聯盟提供一筆為期五年,共計16億美元的贈款。

(原標題為《突發!66歲比爾•蓋茨宣布結束27年婚姻 1300億美元怎麼分?》)

相關熱門

綠色永續