林希妤突破LPGA最佳 為何積分獎金排名雙雙下降?

  北京時間5月3日,中國選手林希妤在滙豐女子世錦賽上獲得生涯最好排名並列第三位,因此收穫獎金86,487美元,這比本賽季之前6站比賽的總收入還要高,看上去她的獎金排名和積分排名將大幅攀升。

  等一等,實際的情況並非如此!

  林希妤本周的積分排名為46位,與上一周相比下降了4位,與此同時,她的獎金排名為45位,與上一周相比下降了4位。

  怎麼回事?如果你認真對比,林希妤的積分163.5分和獎金83,413美元根本沒有改變。

  原來,林希妤是持外卡到新加坡聖淘沙高爾夫俱樂部參賽的,這代表著除非取勝,否則她在這一站獲得的積分和獎金都不會計算。

  聽上去很有針對性,並非如此,這條規則已經很多年了。全日空錦標賽冠軍帕蒂也是持外卡參賽,她與林希妤一道並列位於第三位,其獎金和積分也沒有改變,她的獎金排名下降了一位,積分排名維持不變。

  你或許會問:為什麼林希妤和帕蒂會持外卡參賽呢?特別是帕蒂,剛剛才贏的賽季首場大滿貫,難道她也沒有資格嗎?

  背後的原因在於滙豐女子世錦賽以及下一周的泰國LPGA賽都因為新冠疫情取消了去年的比賽,今年的資格依據的是去年的排名來確定。關於這一點,相信去年看到波波夫、金阿林不能參加一些大賽新聞的球迷已經能夠理解了。

  可為什麼有持外卡參加不設置淘汰線比賽,積分和獎金都不計算的規定呢?其實這條規則是有道理的,因為一些比較知名的球手,她們可能因為其名氣,甚至因為其國籍(滙豐女子世錦賽一張外卡給了新加坡本地選手)而獲得這些賽事的參賽資格,而這些比賽獎金又設置的很高,容易形成她們快速累積積分或者獎金,從而取得更多利益的情況。這顯然對於底層的選手不公平,畢竟她們都是好不容易才爭取到的LPGA參賽卡。

  幸運的是,林希妤取得了下一周泰國比賽的資格,這代表著她所獲得的積分和獎金可以計算了。當然世界排名是不管一個選手是否持外卡的,所以林希妤的世界排名應該會上升一大截。

  (小風)

相關熱門

綠色永續