印度新冠確診病例逼近2000萬例 疫情峰值或提前

原標題:印度新冠確診病例逼近2000萬例 疫情峰值或提前

中新網5月4日電 據新加坡《聯合早報》4日報道,印度日前新增逾36萬起新冠確診病例,連續12天單日新增超過30萬例,累計確診病例已逼近2000萬例。根據最新模型預測,印度疫情可能在這幾天達到峰值,比此前預測的時間還要早。

  印度衛生部3日通報,過去24小時,印度全國新增368147起確診病例,使累計確診病例增至1993萬例;新增死亡病例3417例,累計死例218959例。

當地時間4月25日,一名患者和他的妻子在三輪車內等待進入醫院接受治療。

  專家認為,印度實際病例數字可能比官方統計還要高出數倍,甚至是數十倍。不過,3日的新冠病毒檢測陽性比率自4月15日以來,首次下降。

  為印度政府提供諮詢的科學家團隊進行的模型預測顯示,由於病毒傳播速度比預期快,印度的新冠病例可能在5月3日至5日就達到高峰,比上月初預測的5月5日至10日早了些。

  為遏制病毒傳播,印度已有至少11個邦和地區出台封城、宵禁等嚴格限制措施。一些專家也建議印度政府再度封鎖全國。

  美國密歇根大學流行病學家慕克吉(Bhramar Mukherjee)發文說:「我認為,只有頒布全國居家令和宣布進入醫藥緊急狀態,才能應對當前的醫療需求。除了每日新增確診病例,活躍病例也在不斷攀升。單是官方報告的活躍病例,就有約350萬起。」

  印度工業聯合會也呼籲政府採取最強硬的全國性措施,包括限制經濟活動,以阻斷新冠傳播鏈。

372b-kppteas5675614.jpg

當地時間2021年5月2日,印度新德里,印度英聯邦運動會運動員村變成臨時新冠病房。

  不過,由於擔心影響經濟,印度總理莫迪並不願意再次實施全國封鎖。目前,其政府正探討採取更多措施,以緩解該國醫用氧氣嚴重短缺的問題。

  莫迪辦公室發聲明說,政府採取的新措施包括在制氧廠附近建立臨時新冠護理中心,計劃設置1萬個帶有供氧設施的床位;在全國建立約1500家制氧廠;把現有制氮廠改造成制氧廠。

  另一方面,美國輝瑞公司周一宣布向印度捐贈總值逾7000萬美元的藥物。輝瑞總裁艾伯樂稱,公司也在同印度政府磋商,希望通過「快速批准途徑」,讓印度開始使用輝瑞疫苗。

  截至目前,印度14億人口中,有約9%的人接種了至少一劑新冠疫苗。

【編輯:房家梁】

相關熱門

綠色永續