豆瓣9.4高分,網友:老師要這樣講歷史,我能考滿分

原標題:豆瓣9.4高分,網友:老師要這樣講歷史,我能考滿分

原創 朵朵 耳朵里的博物館

你好呀,我是朵朵~

西湖斷橋成人橋、長城發布遊客量紅色警報……今年五一實在是太可怕了,如果你選擇在家躺吃,那一定要誇自己:機智!

既然躺著就不能閑著,和我一起來看紀錄片吧!最近看了央視新拍的《書簡閱中國》,深受震撼和感動。
697a-kppteas5556605.jpg
-1-

嗨,有你的一封信

沒有網路和電話的時代,「想你了」,便是給你寫一封信,最開心的事情,則是在想你的時候,剛好收到了你的信。

這部豆瓣評分9.4分的紀錄片《書簡閱中國》只有六集,卻分類收錄了30封古人的書信,並通過書信,分別從小人物、愛情、友誼、智慧、家風、天下講述了其背後的歷史和故事。
df7c-kppteas5556607.jpg
每五封信詮釋一個主題,從這些信中,不僅可以看到人物的喜怒哀樂,還可以看到歷史的浮沉。

有人可能會說,不就是重現歷史嗎?這有什麼好稀奇的!

聽我說,《書簡閱中國》可不是簡單去呈現歷史,它結合了很多現代化的敘事手法,新穎且有趣,讓年輕人也很「上頭」。比如:

熟悉的遊戲界面:在介紹士兵升職路的時候,紀錄片中出現了「超級瑪麗」的畫面,裏面的小士兵一下又一下的打怪升級,不要說,還真是形象。

9e22-kppteas5556683.jpg
微信聊天界面:在講到兩個文人之間互相請教詩詞的時候,對話框的浮現,讓人不禁莞爾。
62e7-kppteas5556681.jpg
一目了然的地圖形式:當書信中的人物出現地理位置的變化時,具象的地圖便會浮現在我們的眼前,還會順帶介紹對方所在的衙門和官職。下圖,便是曹雪芹的爺爺曹寅的官職介紹。
b8e6-kppteas5556804.jpg
分格漫畫呈現:在講述一些歷史事件的時候,偶爾還會出現漫畫的形式,形象又搞笑,如下圖,便是在介紹劉邦發家史時出現的漫畫。
3680-kppteas5556805.jpg
博物館資料還原:除了現代化的元素,也有嚴肅的博物館文獻出現在我們眼前。
06c0-kppteas5556885.jpg
看著如此豐富多彩的表現形式,讓我突然覺得:原來傳統文化竟會如此百搭,和這些現代元素一起出現,絲毫不違和。

《書簡閱中國》不只在形式中採用了很多現代元素,還在細節上用心良苦:

片頭中的馬、魚、鴻雁,皆是書信化身而來的。

514c-kppteas5556884.jpg
加上具有中國風的配音,舒適的配色,讓人一秒進入千年前。
2eee-kppteas5556964.jpg
35f5-kppteas5556963.jpg
-2-

信上人,便是「心上人」

「從前的從前,車馬很慢,道路很遠,信上的人,也是心上的人。」
749b-kppteas5557028.jpg
能夠互通書信的人,往往是關係不錯的人。

放大的書信上,人坐在書信上對話,可不就是「信上人」便是「心上人」嗎?

是的,書信可以寫給家人,最早的一封家書,便是一位叫黑夫的人寫給大哥的信。

「這回寫信,還是要勞家中再寄點錢來,勞母親再織幾件夏衣。」
88d0-kppteas5557032.jpg
信中帶著不好意思,卻又不得不寫,像極了在外上學的學生,打電話向家裡要錢的樣子。
黑夫是戰國晚期的一名秦國小吏,他寫信讓家裡寄衣服給自己,是國家不分配戰服嗎?
446d-kppteas5557131.jpg
紀錄片中通過考古學者得出的結論解釋了這個問題:

當時,秦國的軍隊中,糧食和鎧甲,都是統一提供的,從兵馬俑中便可以看出,那些士兵的衣服很統一。

而黑夫要家裡寄的衣服,則是需要自己準備的內衣。
bdf8-kppteas5557132.jpg
除了和家人寫信,朋友之間的信,也是讓人很羡慕。

「你我一心,卻分別兩地,進不能相合,退不能相忘,千山阻隔,眼看就要老了,微之,可怎麼辦呀?」

這是在白居易被貶的第三年裡,寫給元稹的一封信,彼時,他們已經相識十五年了。
1a2e-kppteas5557214.jpg
人的一生,遇到一個和自己相似的人,十分不易。

白居易和元稹居然相遇了,他們如同「雙子星」一樣,有著相似的興趣和志向:

他們都想做官,做好官,卻鬱郁不得志。

但他們在文學上,卻被人們稱為「元白」,不僅互相探討提升詩詞能力,還倡導了一次變革——新樂府運動。

他們每每看到對方的書信,便會「未讀淚先下」。據統計,他們相識三十多年,互相來往的書信就有一千八百多封,互相贈予的詩篇,也將近一千篇。
2617-kppteas5557212.jpg
他們的友誼,是建立在惺惺相惜和志同道合上的,這才是真正的知己!

就如白居易在聽到元稹去世的消息后寫下的祭文:

「你既然回不來,我就應跟隨你而去,就像身體沒有了,影子怎麼還會存在?」
1920-kppteas5557279.jpg
不只如此,白居易在多年後,依然會含淚寫下懷念元稹的詩詞。

文人之間的友誼,用文字來表達懷念與思情,帝王則會用什麼來表達自己的友誼呢?

在歷史中留下偉岸形象的康熙皇帝,表達自己友誼的方式,居然是「送你一朵小紅花」。

c720-kppteas5557282.jpg
在康熙的很多奏摺中,都有「知道了」這三個字的硃批,而有的「知道了」的旁邊,還會出現一朵小紅花,那是康熙送給好朋友曹寅的。
bbbe-kppteas5557398.jpg
曹寅是曹雪芹的祖父,是康熙的發小,他們的關係,大抵是要比《鹿鼎記》中的韋小寶還要近一些。

在康熙執政期間,他把曹寅派去了重要的崗位;作為心腹,曹寅也常常會給康熙說「悄悄話」——寫密奏。康熙則會在心情好的時候,在回復中畫上一朵小紅花,還真是可愛至極。

efc1-kppteas5557394.jpg
還有很多書信,如李商隱、司馬光與王安石、袁枚、鄭板橋等,他們的另一面,也被收錄在了紀錄片中。
35f5-kppteas5556963.jpg
-3-

比古裝影視紀實,比語文課本生動

這本紀錄片的播出,是傳統文化情懷的傳遞,也是歷史還原的一種手法,網友也紛紛感嘆:

「老師這樣講歷史,我考滿分。」

「高中怎麼就沒有語文老師這麼講課呢?」

c3de-kppteas5557457.jpg
192e-kppteas5557484.jpg
的確,這部片子很適合給孩子們看,裏面融入的現代元素和通俗的書信翻譯,可以讓孩子更容易接受,不過對於小齡段的孩子,最好是進行親子一起觀看,在增強親子親密關係的基礎上,對孩子的疑問及時作答,可以保護好孩子對傳統文化的興趣,讓孩子有一個好的觀看體驗。
3739-kppteas5557485.jpg
近幾年來,大家對於傳統文化越來越重視,從《詩詞大會》的熱播到漢服的普及,我們越來越渴望了解屬於自己的文明。

這部紀錄片,不僅還原了歷史,還把歷史和人物的另一面呈現在我們的面前,為我們打開了另一扇大門,也更讓我們對「信」有了不一樣的認識:

不管是細膩還是粗糙,直白還是溫婉,在這方寸間,字字都是筆尖才懂的深情。

不如,趁著這個假期,看著紀錄片,拾起久違的筆,為「心上的人」,寫一封信吧!

原標題:《豆瓣9.4高分,央視最新記錄片太感動!網友:老師要這樣講歷史,我能考滿分!》

相關熱門

綠色永續