第25屆「中國青年五四獎章集體」(20個)

原標題:第25屆「中國青年五四獎章集體」(20個)

63ac-kppteas5381418.jpg
a396-kppteas5381422.png

    北京科興中維生物技術有限公司「克冠行動」工作團隊

    2020年,科興中維第一時間從研發、質量和生產團隊中優選出52名青年組成工作團隊,打響了與時間賽跑的戰鬥。52名青年不顧安危,直面傳染性極強、尚無特效藥的新冠病毒,穿著層層密封的防護裝備,在-65帕壓力缺氧狀態下,24小時不停休地奮戰在實驗室中。他們嚴格堅守質量關,攻堅克難搶工期,竭盡全力保生產,77天完成疫苗臨床前研究獲得臨床批件,77天完成成人組I/II期中期揭盲並被納入緊急使用,為全國乃至全世界抗疫作出了突出貢獻。

ace4-kppteas5381458.png

    天津航天長征火箭製造有限公司

    公司承擔新一代運載火箭生產總裝測試等任務,在我國多項重大航天工程中擔負主力軍作用。2020年,這支平均年齡不到30歲的「大火箭人」隊伍創造了連戰連捷的輝煌成績。5月5日,長征五號B運載火箭首飛成功,空間站階段飛行任務首戰告捷;7月23日,長征五號遙四箭發射升空,成功將天問一號探測器精準送入地火轉移軌道;11月24日,長征五號遙五箭發射成功,將嫦娥五號探測器精準送入地月轉移軌道;12月22日,長征八號運載火箭首飛成功,將5顆衛星送入預定軌道。

aa8c-kppteas5381459.png

    內蒙古自治區森林消防總隊大興安嶺支隊莫爾道嘎大隊七中隊

    中隊是一支駐守在原始林區腹地的隊伍,負責守護95萬公頃未開發的原始森林,是森林消防隊伍防區最大、任務最重、年平均參加撲火次數最多的單位之一。他們的駐地離中俄邊境只有2.5公里,距最近的鎮150多公里,一年有6個多月大雪封山,年均氣溫零下3度,最低氣溫達零下53度,是林海孤島「驛站」。1963年建隊以來,他們堅持駐深山、站前沿、護生態、當標杆,成功撲救森林火災380餘起,在萬里綠色長城上築起了堅強的「戰略前哨」。

19b6-kppteas5381506.png

    中科院上海光機所超強超短激光攻關青年團隊

    團隊承擔了重大科技基礎設施項目「上海超強超短激光實驗裝置」的研製任務。他們秉承「激光在我手上,家國在我心中」的羲和激光精神,奮戰在科技攻關前沿。2017年10月在國際上首次實現10拍瓦(1億億瓦)激光放大輸出,被《科學》雜誌文章評價為第一台激光器發明以來在激光脈衝功率提升方面的第五大里程碑(前四項均來自美國)。2020年12月,建成世界首台10拍瓦激光實驗裝置,屢創國際最高激光脈衝峰值功率紀錄,成為光子科學研究的國之重器。

621a-kppteas5381500.png

    「悟空」號衛星載荷與科學團隊

    衛星載荷與科學團隊成立之初,克服只有2位具有航天工程經驗成員的巨大困難,單周工作時間長期超過100小時,累計開發更新軟體8700次,使「悟空」號粒子鑒別能力、粒子探測能段等重要指標領先全球。團隊得到中國首個GeV以上能段伽馬射線天圖,標志著我國在伽馬射線空間探測領域首次佔有一席之地,實現了從跟跑國外到領跑國際的跨越;發表了世界上最精確的TeV能段的電子宇宙線能譜和世界上能段最高的質子宇宙線直接測量能譜;完成了氦核宇宙線能譜直接測量。

b461-kppteas5381565.png

    中鐵四局玉磨鐵路青年突擊隊

    突擊隊主要承攬玉(溪)磨(憨)鐵路工程中的「阿墨江特大橋」「元江特大橋」等三座特大橋、五座大橋及兩座隧道的施工建設任務。隊員們克服施工組織難度大、時間跨度長、施工工期緊張、地質條件複雜、外部環境差、安全風險高等一系列關隘,先後研發50餘項國家級、省部級工法及專利,創效節流7000萬元,建設完成世界最大跨度249米上承式連續鋼桁梁鐵路橋和154米世界鐵路「第一高墩」等一系列國家重點控制性工程,創下多項世界紀錄,提供了鐵路建設的「中國方案」。

9c4d-kppteas5381564.png

    福建省漳州市公安局巡特警支隊直屬大隊(「漳州110」)

    1990年在全國首創110報警服務台和快速反應機制,開啟維護治安與服務群眾並重先河。31年來,他們千方百計為群眾紓危解困,創新警務機制,構建「四警四化」,組建110大數據合成作戰中心,打造全息作戰體系,實現90%以上警情5分鐘內到場;創新建立民生、民間和社區(鄉村)110,組建平安志願者隊伍29.4萬人,組織義務巡防1200多萬人次,將矛盾糾紛化解在家門口、安全隱患消弭在未發時、服務保障落點在第一線。

166b-kppteas5381610.png

    國家脈衝強磁場科學中心

    中心是我國唯一、亞洲最大脈衝強磁場設施。他們自主創新、趕超跨越,攻克了高衝擊載荷下磁體穩定、大電流脈衝磁場波形調控和強幹擾下多物理量精準測量等世界性難題,實現了磁體、電源、控制、測量等設施核心關鍵部件的全部國產。他們創造了64T脈衝平頂磁場和45T/50Hz高重頻率磁場等5項磁場參數世界紀錄,建成了國際領先的脈衝強磁場設施。他們累計開放機時55412小時,為國內外97個科研單位開展研究課題1258項,發表SCI論文1016篇,產出居國際同類設施最好水平。

f6cb-kppteas5381611.png

    中國中鐵二院川藏鐵路項目青年突擊隊

    突擊隊奮戰在雪域高原,克服惡劣自然環境和巨大的技術挑戰,在勘察設計、災害防治、技術裝備、工程材料、建設管理等領域先後開展各類科研405項,取得各類專利和省部級工法200餘項,突破了一大批關鍵核心技術,高質量完成了各項勘察設計任務。

ed03-kppteas5381659.png

    西藏自治區那曲市安多縣公安局交通警察大隊

    大隊管轄109國道181公里路段,轄區平均海拔逾4800米,其中唐古拉山段海拔5200米以上,是青藏公路最高點,含氧量不足內地的50%,也是全國海拔最高的交警執勤點位。面對2019年的歷史罕見降雪,大隊累計出動警力2000餘人次、警車400餘台次,在唐古拉山安營紮寨,連續工作51天,創造了無一起因擁堵引發的道路交通事故和無一名人員因高反死亡的傲人成績。他們選擇用生命守護生命、為祖國巡邏、為人民逆行。

63ed-kppteas5381657.png

    中國航天科技集團有限公司五院西安分院北斗三號研製團隊

    研製團隊在兩年半里交付23顆衛星的載荷系統,創造了單星研製周期縮短1/4、衛星入網周期縮短3/4的紀錄;他們堅持自主創新,實現了部件100%國產化,新技術超70%,獲國家專利及標準38項,將「導航心臟」銣鍾的精度提升到600萬年誤差一秒。北斗在軌衛星數量位列四大導航系統之首,各項關鍵指標已全面比肩美國GPSⅢ,在七個方面實現了「人無我有、人有我優」,2020年北斗產業總產值達4000億元。

563d-kppteas5381687.png

    96037部隊70分隊

    該分隊組建以來累計完成重大輸送任務800餘次,先後攻克作戰區域廣、危險係數高、複雜條件多等難點問題,為推進部隊實戰化建設作出突出貢獻。他們高狀態擔負某重大任務試行工作,積極推進新一代某型裝備接收試用,連續兩年完成武器裝備跨軍種輸送聯演聯訓任務,有效填補武器裝備輸送模式多項空白。他們賡續傳承「我無名國有名,以無名鑄威名」的忠誠血脈,做到車行萬里不迷航、安全輸送打勝仗,近10年累計安全行駛30餘萬公里。

    (下轉7版)

b89e-kppteas5381685.jpg

    中國極地研究中心「雪龍2」號

    「雪龍2」號是我國自主建造、擁有自主知識產權的第一艘、也是全球第一艘獲得智能船舶入級符號的極地科考破冰船。「雪龍2」號自建設之日就開始組建船員團隊,在建造的近千個日夜裡,團隊成員全身心投入監造工作,嚴把新船建造的質量、安全和進度。他們在南北極極端惡劣的環境中堅守崗位,考察期間與世隔絕,2020年度在航259天。他們既是船員,又是科考隊員,考察中獲取了一批又一批珍貴數據和樣品,在我國由極地大國向極地強國邁進的過程中奉獻著無悔青春。

0de8-kppteas5381719.jpg

    國葯集團中國生物武漢生物製品研究所有限責任公司

    新冠疫情以來,公司先後攻克疫苗病毒株篩選、毒種庫建立、規模化生產工藝確定、國際化質控標準建立等一系列關鍵技術瓶頸,在疫苗研發上取得「五項率先」——率先獲得病毒滅活疫苗臨床試驗批件,從啟動研發到獲批臨床僅用98天;率先揭盲Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗結果;率先推進疫苗Ⅲ期在10餘個國家海外臨床,是全球投入最大、進展最快的疫苗臨床研究;率先實現高等級生物安全生產車間落地,年產量可達1億劑;率先在特殊人群中建立免疫屏障,為全球最終戰勝疫情注入信心。

0fc2-kppteas5381718.jpg

    中國船舶集團有限公司第七〇二研究所「奮鬥者」號全海深載人潛水器研發團隊

    團隊是一支集潛水器研發、試驗和配套於一體的海洋裝備建設主力軍,先後研製了「蛟龍」號、「深海勇士」號等一系列具有自主知識產權的高端深海裝備。2016年,他們開啟了深淵科考集智攻關工作,歷時5年研製成功「奮鬥者」號全海深載人潛水器。他們為我國進軍深海領域提供了多型大國重器,實現了自主知識產權裝備和技術全面自主創新的快速發展,在科技自立自強的進程中貢獻著青年力量。

6eda-kppteas5381743.jpg

    中國科學院聲學研究所「奮鬥者」號全海深載人潛水器聲學團隊

    團隊負責潛水器的聲學系統技術攻關,實現了萬米海底的水聲通信、定位、導航、姿態測量、測流測速、障礙物探測、小目標搜尋和海底精細地形測繪。2020年,「奮鬥者」號在馬里亞納海溝海試期間,他們承擔了首次突破萬米下潛深度在內的8次下潛任務,創造了中國載人深潛的新紀錄。「奮鬥者」號聲學系統突破了全海深難關,實現了完全國產化,為海試成功奠定了堅實基礎。

6c62-kppteas5381745.jpg

    中國航天科技集團有限公司五院502所嫦娥五號導航制導與控制團隊

    團隊主要承擔以嫦娥五號為代表的我國探月工程導航制導與控制任務,解決了月球軌道自主停靠、月面自主定姿(定位)、自主月面上升等一系列關鍵技術,完成了智能自主的近月制動、月面軟著陸、我國首次月面起飛、月球軌道交會對接和再入返回。2020年12月17日凌晨,在導航制導與控制系統的指揮下,嫦娥五號懷揣月壤高精度著陸,標志著我國首次月球採樣返回任務圓滿成功,勝利完成了探月工程「繞、落、回」三步走規劃。

4290-kppteas5381779.jpg

    「九章」光量子計算原型機研製團隊

    團隊承擔「量子計算優越性」項目,他們通過自主創新攻克了高品質量子光源、高精度光學鎖相、規模化量子干涉三大技術難題,成功研製了76個光子100個模式的高斯玻色取樣量子計算原型機「九章」——求解數學演算法高斯玻色取樣只需200秒。他們創新實現了「量子計算優越性」的里程碑式突破,在量子科技最前沿搶下先手棋、贏得主動權,確立了我國在國際量子計算研究中的第一方陣地位。

    新時代衛國戍邊英雄群體

    中國航天科工二院戰略專項青年創新團隊

來源:中國青年報

2021年05月04日 06 版

相關熱門

綠色永續