沿著高速看中國|十種風光九種色彩,大漠天路帶你領略詩和遠方

原標題:沿著高速看中國|十種風光九種色彩,大漠天路帶你領略詩和遠方

G7京新高速公路是國家高速公路網中的第七條首都放射線,是我國第二條進出疆高速公路大通道。目前,G7京新高速「最後一公里」巴里坤至木壘段正在加緊建設,預計6月底完成路面施工和配套設施建設,進行聯調聯試后,即可實現全線通車。
京新高速途經北京、河北、山西、內蒙古、甘肅、新疆6省(區、市),它是西北新疆和甘肅連接首都北京、華北、東北以及內地東部地區最為便捷的公路通道。其中,全長930公里的京新高速臨白段是世界上穿越沙漠最長的高速公路,也是亞洲最大的單體公路交通工程,總投資370億元。
沿著京新高速公路,人們可以領略草原、河流、森林、沙漠、戈壁、湖泊、冰川、高山、村莊和城市十種風光,可以看到草原青、戈壁灰、沙漠黃、湖泊藍、夕陽紅、胡楊金、冰川白、林海綠及幻彩湖粉九種色彩。因此,京新高速被譽為「神奇的中國7號天路」。
大漠天路
百年前,孫中山先生在《建國方略》中提出一個宏大的設想,修建「東起北平(今北京)、經阿拉善,西至迪化(今烏魯木齊)的第二條進疆大通道」。如今,孫先生的設想已成現實。
於2012年9月開建的京新高速,是國家高速公路網中的第七條首都放射線,也是我國第二條高速公路進出疆大通道。京新高速公路的建成,將成為北京連接內蒙古西北部、甘肅北部和新疆最為便捷的公路通道,它將北京至新疆的距離縮短1300多公里。
2020年11月29日,內蒙古阿拉善,航拍京新高速。人民視覺 圖

2020年11月29日,內蒙古阿拉善,航拍京新高速。人民視覺 圖

其中,全長930公里的京新高速臨白段,始於內蒙古臨河市,經青山、額濟納旗,止於內蒙古和甘肅交界的白疙瘩,橫穿內蒙古西部巴彥淖爾市和阿拉善盟境,是亞洲最大的單體公路交通工程,總投資370億元,採用雙向四車道高速公路標準,設計行車速度為每小時100公里以上。
京新高速臨白段所處的內蒙古西部,自然條件惡劣,巴丹吉林、騰格里、烏蘭布和三大沙漠橫貫全境,線路經過的額濟納旗素有「風起額濟納,沙落北京城」之說。就是在這樣一片沒有水,沒有電,沒有通信,沒有人煙,幾乎與人類現代文明隔絕的地域,我國建成了一條高等級大漠天路,堪稱中國奇迹。
該工程的建設,對改善內蒙古西部地區交通條件,加快沿線經濟社會發展,促進當地牧民生活水平提高有重要意義。這條大漠天路的貫通,對沿線人民來講,更是一條「幸福通道」,它從根本上改善了內蒙古阿拉善盟長期處於國家幹線公路網死角和末梢的局面。通車后,居住在這裏的人,可以直接驅車上高速,向東,可以直達首都,向西,穿越甘肅,直至新疆。
在築路過程中,建設者們還與當地牧民互幫互助,建立了和諧的關係。哈達是蒙古族表達感激、歡迎之情最誠摯的禮物。中建二局土木公司京新項目部先後兩次獲得了當地牧民贈送的哈達。每到六一兒童節,該項目部都會為當地小學送去慰問金和慰問品。這一舉動得到了當地牧民的讚賞,學校代表親自為項目獻上了哈達。  
此外,2016年當地一次反常的大雨,讓一直生活在乾旱戈壁地區的牧民措手不及。一天,幾個牧民被困在沙漠里唯一的一條公路上,得知情況后,項目部立馬派出施工機械排除險情。被困牧民得救后,第一時間為項目部送來了哈達表達謝意。
內蒙古沙漠地區生態環境極為脆弱,在修建京新高速公路時,建設者們始終把環境保護放在第一位。巴丹吉林沙漠位於阿拉善盟境內,佔地面積4.43萬平方公里,是內蒙古面積最大的沙漠。而京新高速額濟納段需要穿過巴丹吉林沙漠近40多公里的路程, 因為沙漠的沙土較細且流動性強,針對這種特殊的地質條件,施工人員專門設計了填充式的防風沙袋,利用填充好的沙袋對沿線的沙土起壓覆的作用,還可以循環再利用。
防風沙帶由一個個一平方米的小方格組成。為了防風固沙,沙袋進行了獨特設計,採用耐寒耐曬的材質,至少可以保持20年。而且這種鰭狀防沙袋不但能減緩風速,還能把吹起的沙留在框格起到固沙作用。為了更好固定公路線的流沙,施工人員還在沙帶的網格內種植了適用於沙漠地區生長的紅柳。
2017年6月25日,內蒙古阿拉善,京新高速穿越沙漠路段,都有鰭形防風沙袋固沙。人民視覺 圖

2017年6月25日,內蒙古阿拉善,京新高速穿越沙漠路段,都有鰭形防風沙袋固沙。人民視覺 圖

修路離不開土,在戈壁施工,建設者們把荒禿的山包整理成平地,在取土的同時也增加了牧場。此外,他們還在沿線專門修建了供野生動物及家畜遷徙的過道橋涵、環保隔離柵欄,盡量減少對環境的影響。這些舉措,贏得了沿途牧民的讚譽。
「一步一景一傾心」
京新高速公路貫通后,對「一帶一路」和「西部大開發」的深入實施,推進內蒙古及新疆自治區的跨越發展,促進沿線地區經濟社會協調發展、維護民族團結和社會穩定具有極其重要的意義。
除了上述戰略意義,沿著京新高速公路,人們可以領略草原、河流、森林、沙漠、戈壁、湖泊、冰川、高山、村莊和城市十種風光,可以看到草原青、戈壁灰、沙漠黃、湖泊藍、夕陽紅、胡楊金、冰川白、林海綠及幻彩湖粉九種色彩。因此,京新高速公路被譽為「神奇的中國7號天路」。
京新高速沿途的美景數不勝數,額濟納旗是最富盛名的一個地方。額濟納曾是漢、唐、西夏和元朝重鎮,沉澱著古絲綢之路的滄桑記憶。在額濟納,詩人王維寫出了「大漠孤煙直,長河落日圓」的千古名句。
此外,額濟納旗因胡楊林而聞名於世,這裡有世界僅存的三大胡楊林之一,胡楊因極強的生命力成為獨特的象徵和符號。
除了額濟納旗這個廣為人知的旅遊勝地,位於新疆哈密市的伊吾縣更是集諸多美景于大成之地。伊吾縣位於新疆維吾爾自治區東北部,天山北麓東段,東北部與蒙古國交界,西部與巴里坤哈薩克自治縣相鄰,南部與哈密市隔山相望。
原本「養在深閨人未識」的伊吾縣,隨著京新高速的開通,被越來越多的遊客發現。從G7京新高速哈密出,沿G335國道(原303省道)繼續前行176公里,即可到達這座隱匿的生態之城。
新疆伊吾胡楊林景區 圖

新疆伊吾胡楊林景區 圖

伊吾縣現有國家4A景區1處,為淖毛湖胡楊林生態園景區;3A級景區2處,分別是葦子峽太陽曆廣場和伊水園景區;中國四大鳴沙山之一的伊吾鳴沙山獨領風騷;乃楞格爾草原一望無際,牛羊成群;幻彩湖,可隨四季更替和風雲變幻而化出不同色彩;彩蝶紛飛的蝴蝶谷;峽溝古岩畫、喀爾桑古遺址、草原石人、屯軍遺址等古迹,硅化木遺址、卧龍山等自然風光和人文景觀,都具有很高的考古、觀賞價值。在伊吾遊玩,可謂「一步一景一傾心」。
胡楊樹  新疆伊吾胡楊林景區 圖

胡楊樹  新疆伊吾胡楊林景區 圖

萬年根雕 新疆伊吾胡楊林景區 圖

萬年根雕 新疆伊吾胡楊林景區 圖

新疆伊吾胡楊林景區 圖 

新疆伊吾胡楊林景區 圖 

其中,幻彩湖粉——鹽池幻彩湖,又名「吐爾庫勒」,意為靜謐的湖。因湖水中含有一種鹽生杜氏藻,湖水隨天氣和氣溫的變化,會呈現出不同的色彩。睛朗時碧藍,日落時綠里透紅;起風時,湖面則呈粉紅色,下雨時,則呈現紫色。一天多變,景色各異,旖旎多彩,因而得名「幻彩」湖。
伊吾縣的喀爾里克冰川,是亞洲最大的平頂冰川。它橫卧東疆大地東天山山脈,形成的流域穿過遼闊的沃野,緩緩地流向了天山南北大片肥沃的土地,終年積雪,分佈著大小63條冰川,形成了獨特的生態旅遊景觀。
喀爾里克冰川  新疆伊吾胡楊林景區 圖

喀爾里克冰川  新疆伊吾胡楊林景區 圖

此外,和額濟納旗一樣,伊吾也是胡楊林資源集中區,伊吾的胡楊林面積達47.6萬畝,位於伊吾縣淖毛湖鎮以東10公里處,是我國境內分佈最集中的胡楊林,伊吾胡楊林也是世界僅存的三大原始胡楊林之一。同時,伊吾胡楊林景區還是全國首批國家級沙漠公園。
伊吾胡楊林景區

伊吾胡楊林景區

2020年4月,伊吾胡楊林景區設施提升項目正式開工建設,除了對景區內原有設施進行提質升級,同時還新建了遊客服務中心和演繹中心以及景區專用胡楊大道等設施。經過一年多的提檔升級改造,2012年5月1日,伊吾胡楊林景區正式開園。如今的伊吾胡楊林景區,已可以滿足遊客「吃住行游娛」的全方位需求。

相關熱門

綠色永續